Как пообещал Катанадов, "дальнейшие выводы о работе и ответственности должностных лиц, отвечающих за работу в Кондопоге, будут сделаны позже"
 
Как пообещал Катанадов, "дальнейшие выводы о работе и ответственности должностных лиц, отвечающих за работу в Кондопоге, будут сделаны позже"
НТВ

Вслед за роспуском Петрозаводского городского совета глава Карелии Сергей Катанандов отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников правительства республики. Как сообщил пресс-секретарь Катанандова Александр Смирнов, "жесткие кадровые решения были приняты руководителем Карелии во время подведения промежуточных итогов работы по преодолению кризисной ситуации в Кондопоге".

Главной причиной столь решительных шагов Катанандова, по его словам, стали "недостаточно эффективные и нерезультативные действия некоторых республиканских чиновников". "Глава региона принципиально подошел к фактам неисполнения ответственными руководителями поручений президента РФ, озвученных во время телемоста с жителями города бумажников", - подчеркнул пресс-секретарь.

Кроме отставок, нескольким членам правительства Карелии объявлены выговоры и предупреждения о несоответствии с занимаемыми должностями. Как пообещал Катанадов, "дальнейшие выводы о работе и ответственности должностных лиц, отвечающих за работу в Кондопоге, будут сделаны позже", - добавил Смирнов.

От занимаемых должностей освобождены председатель госкомитета по делам национальной политики Владимир Лаврентьев и председатель госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев. Выговоры объявлены вице-премьеру, отвечающему за социальную сферу, Валерию Бойничу, руководителю администрации главы республики Виктору Давыдову и его заместителю Владимиру Войнову, отвечающему, в том числе и за связь с местным самоуправлением. Также выговоры объявлены министру экономического развития Михаилу Юринову и председателю госкомитета по делам молодежи и спорта Александру Селянину, сообщает "Интерфакс".

Кроме этого, Катанандов отметил, что "для работы с вопросами социальной сферы одного вице-премьера мало" и заявил, что действующий министр сельского хозяйства Владимир Собинский будет освобожден от должности и начнет заниматься вопросами социальной сферы в ранге вице-премьера наравне с Валерием Бойничем.

Напомним, что после массовых беспорядков в городе Кондопоге со своих постов были уволены начальник Управления ФСБ РФ по республике Карелия, министр внутренних дел республики, а также прокурор республики. О причинах отставок сообщено не было. Кроме того, прокуратура Карелии возбудила уголовное дело против сотрудников отдела милиции Кондопоги по статье 293 УК РФ ("халатность") по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами.