Президент России Владимир Путин обсудил обмен пленными с лидерами ДНР и ЛНР
 
Президент России Владимир Путин обсудил обмен пленными с лидерами ДНР и ЛНР
Reuters

Президент России Владимир Путин впервые поговорил по телефону с лидерами сепаратистских республик на востоке Украины - ДНР и ЛНР. Пресс-служба Кремля сообщила, что Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поддержали идею широкого обмена пленными.

С просьбой о личном участии в переговорах по обмену пленными к Путину обратился спецпредставитель Киева Виктор Медведчук - его дочь президент России крестил в 2004 году в Казанском соборе Петербурга. Путин, Медведев и патриарх Кирилл встретились с ним в мужском монастыре в Истре.

После этого состоялся диалог Путина с лидерами сепаратистов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал об этом следующее: "После обращения ранее сегодня (15 ноября) Виктора Медведчука и с учетом поддержки этой инициативы Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Владимир Путин вечером переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким... Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами". (Цитата по РИА "Новости").

По словам Пескова, лидеры ДНР и ЛНР "в целом поддержали эту инициативу". Впрочем, еще надо "дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны", цитирует его РБК.

Медведчук сообщил Путину, что Украина готова освободить свыше 300 человек в рамках обмена пленными в Донбассе - в свою очередь, Киев ждет от ополченцев освобождения более 70 человек до нового года. Путин ответил: "Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что вы предлагали, будет реализовано, и как можно быстрее".

Официальной реакции Киева на это предложение на момент написания заметки не поступало. При этом о настрое можно судить по публикации "Украинской правды" о разговоре Путина с лидерами ЛНР и ДНР. Издание сочло нужным напомнить, что процесс обмена заложниками был заблокирован после заявления Владимира Путина в пользу принципа "всех на всех". Тогда представитель Киева Ирина Геращенко заявляла, что поддержавшие "мантру Путина" сепаратисты равняют "наших военных, защищавших нашу землю", и "всех тех, кто совершил тяжкие преступления против Украины, в том числе тяжелые убийства".

По данным РБК, в августе 2017 года в Крыму прошла закрытая встреча Путина и Медведчука. Речь на ней шла об украинской политике, выполнении минских соглашений и обмене пленных.

Медведчук - бывший глава администрации президента Украины Леонида Кучмы. В 2014 году он был назначен спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. "Украинская правда" называет позицию Медведчука пророссийской, напоминает, что он против членства Украины в Евросоюзе и НАТО и за тесные связи с РФ.