Общественность республики обращается к руководству России с просьбой о признании Абхазии как независимого государства
В документе говорится, что предметом переговоров с Россией должно стать "заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с РФ, осуществление Абхазией скоординированной с РФ внешней политики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Общественность республики обращается к руководству России с просьбой о признании Абхазии как независимого государства
Архив NEWSru.com
 
 
 
В документе говорится, что предметом переговоров с Россией должно стать "заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с РФ, осуществление Абхазией скоординированной с РФ внешней политики
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Республика Абхазия доказала свою жизнеспособность, умение строить и развивать государственную систему, институты демократии и гражданского общества. Несмотря на это, независимость Абхазии до сих пор не получила международного признания", - говорится в об
Архив NEWSru.com

Общественность республики обращается к руководству России с просьбой о признании Абхазии как независимого государства. Соответствующее обращение согласовали и подписали в понедельник руководители и представители всех негосударственных, общественных, религиозных и политических организаций республики.

В документе говорится, что предметом переговоров с Россией должно стать "заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с РФ, осуществление Абхазией скоординированной с РФ внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности", передает "Интерфакс".

"Республика Абхазия доказала свою жизнеспособность, умение строить и развивать государственную систему, институты демократии и гражданского общества. Несмотря на это, независимость Абхазии до сих пор не получила международного признания", - говорится в обращении.

- История конфликта Грузии и Абхазии
- Глава Генштаба: Россия не намерена начинать войну с Грузией

Представители общественных организаций Абхазии призвали президента Сергея Багапша и парламент республики начать переговоры об установлении долгосрочных договорных взаимоотношений Абхазии с Россией. По мнению представителей общественности, такая ситуация "связана с чисто политическими причинами, не имеющими никакого отношения к международному праву".

"После окончания грузино-абхазской войны при посредничестве России и ООН, при участии ОБСЕ, абхазской и грузинской сторонами было подписано "Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта" от 4 апреля 1994 года, которое зафиксировало факт отсутствия государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией", - говорится в документе.

В нем отмечается, что в 1999 году в Абхазии был проведен референдум по вопросу подтверждения независимости республики. "На протяжении всего переговорного процесса по урегулированию грузино-абхазского конфликта Грузия демонстрировала свое нежелание и неспособность следовать договоренностям, достигнутым при международном посредничестве, Грузия не оставляет попыток силового разрешения проблем взаимоотношений с Абхазией", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что "приходом к власти режима (президента Грузии Михаила) Саакашвили политика Грузии стала еще более агрессивной". "При поддержке правящих кругов США осуществляется милитаризация Грузии, что в первую очередь направлено на подавление независимости самоопределившихся республик", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что в июле 2006 года, "нарушив все международно-правовые обязательства, Грузия создала военный плацдарм в Кодорском ущелье Абхазии". "Одновременно с этим официальный Тбилиси проводит непрестанную пропаганду войны против народов Абхазии и Южной Осетии. Напряженность ситуации в регионе многократно увеличило принципиальное решение стран НАТО о начале реализации программы по ускоренной интеграции Грузии в эту военную организацию", - говорится в документе.

"Все это свидетельствует о том, что над нашим народом нависла угроза новой войны", - заявляют представители общественности Абхазии.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя принятую в ООН резолюцию Совета Безопасности ООН по Грузии, назвал ее "справедливой". "Совет безопасности ООН объективно оценил сложившуюся в верхней части Кодорского ущелья ситуацию и осудил дестабилизирующую роль в этом Грузии. Мы удовлетворены резолюцией ООН", - сказал Багапш журналистам в Сухуми в субботу.

Говоря о последовавших за принятием Совбезом ООН резолюции новыми резкими заявлениями грузинского лидера Михаила Саакашвили, президент Абхазии высказал мнение, что "Грузия в очередной раз продемонстрировала неуважение к Организации Объединенных Наций и всему международному сообществу".

Накануне президент Грузии призвал всех грузин, проживающих в России, "вернуться на родину, чтобы вместе с правительством начать строить новую страну". "Мы готовимся вернуться в Абхазию, и нам нужна ваша помощь в восстановлении страны, ни одной пяди земли мы не уступим сепаратистам", - заявил Саакашвили.

"Грузия желает решить абхазскую проблему военным путем и президент этой страны даже не скрывает своих намерений. Заявление Саакашвили свидетельствует о том, что руководство Грузии не намерено и впредь выполнять как ранее подписанные соглашения, так и последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН", - прокомментировал слова грузинского лидера Багапш.

Напомним, в прошлую среду Верховный совет Приднестровья обратился к властям России, Украины, Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством.

Говоря о соответствующем обращении Приднестровья, Багапш подчеркнул: "Мы поддерживаем это обращение, поддерживаем стремление Приднестровья к независимости и признаем результаты недавнего референдума о независимости Приднестровья".