Слухи о возможном отзыве Людмилы Нарусовой из Совета Федерации, которые активно муссировались летом, похоже, становятся реальной перспективой
В аппарате верхней палаты российского парламента заявили во вторник "Интерфаксу", что срок полномочий сенатора формально истек 14 октября, когда состоялись выборы в регионах, в том числе в Брянской области, которая и делегировала Нарусову в Совфед
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Слухи о возможном отзыве Людмилы Нарусовой из Совета Федерации, которые активно муссировались летом, похоже, становятся реальной перспективой
Совет Федерации
 
 
 
В аппарате верхней палаты российского парламента заявили во вторник "Интерфаксу", что срок полномочий сенатора формально истек 14 октября, когда состоялись выборы в регионах, в том числе в Брянской области, которая и делегировала Нарусову в Совфед
Совет Федерации
 
 
 
Слухи об изгнании Нарусовой из Совфеда появились в июне. Журналисты видели 2 повода: протестная деятельность Ксении Собчак, а также публичный демарш самого сенатора
Russian Look
 
 
 
Как отмечают "Ведомости", незадолго до выборов губернатора 14 октября источники газеты в "Единой России" и администрации Брянской области говорили, что место Нарусовой в Совфеде может занять кандидат в губернаторы от ЛДПР Михаил Марченко
Брянское региональное отделение партии "ЛДПР"

Слухи о возможном отзыве Людмилы Нарусовой из Совета Федерации, которые активно муссировались летом, похоже, становятся реальной перспективой. В аппарате верхней палаты российского парламента заявили во вторник "Интерфаксу", что срок полномочий сенатора формально истек 14 октября, когда состоялись выборы в регионах, в том числе в Брянской области, которая и делегировала Нарусову в Совфед.

Напомним, по итогам подсчета голосов на Брянщине губернатором остается нынешний глава области, единоросс Николай Денин. Теперь он должен направить своего избранного представителя в верхнюю палату. Причем переназначить Нарусову нельзя: согласно изменениям в порядке формирования СФ, с января 2011 года сенатором может стать только гражданин, избранный либо в региональный законодательный орган, либо в органы местного самоуправления, либо в сельский или поселковый совет. Нарусова же ни в каких выборах в Брянской области не участвовала, а следующие пройдут только через год.

- Нарусова не собирается уходить
- Из-за скандального эфира с Нарусовой закрывают телеканал

В отчасти похожей ситуации Людмила Нарусова оказывалась осенью 2010 года, когда была сенатором от законодателей Тувы. В связи с перевыборами республиканского парламента в октябре ее полномочия закончились. Но тогда она заблаговременно отказалась от поста в связи с ее избранием представителем в Совете Федерации от родной Брянской области. Она была делегирована по старому закону, позволявшему идти в сенаторы, не будучи избранной ни в какие органы в своем регионе.

Как заявили агентству в аппарате Совфеда, если у Нарусовой есть намерение и дальше быть сенатором, то ей придется пройти через выборы на местном уровне - не ранее чем через год, когда опять будет Единый день голосования в регионах.

Что касается назначения нового сенатора, но на всю процедуру избранному губернатору отводится три месяца, пояснил первый замглавы комитета по регламенту и парламентской деятельности СФ Константин Сурков. За этот срок кандидат на пост сенатора должен сначала получить мандат депутата любого местного уровня и только после этого он может быть направлен представителем в Совет Федерации.

"Поэтому пока Людмила Борисовна еще будет какое-то время де-юре сенатором, пока Николай Денин не направит нового представителя в палату", - заключил Сурков.

Вместе с тем он не исключил, что Нарусова может сохранить за собой кресло сенатора - воспользовавшись "отложенным мандатом". Для этого нужно, чтобы кто-то из брянских депутатов досрочно сложил полномочия и передал ей свой мандат. "Тогда Николай Денин может вновь направить Людмилу Борисовну в качестве сенатора, представляющей исполнительный орган Брянской области в верхнюю палату", - подытожил замглавы комитета.

Но, как отмечают "Ведомости", незадолго до выборов губернатора 14 октября источники газеты в "Единой России" и администрации Брянской области говорили, что место Нарусовой в Совфеде может занять кандидат в губернаторы от ЛДПР Михаил Марченко. Он снялся с выборов незадолго до дня голосования в пользу Денина. По словам источников, это было частью сделки единоросса с ЛДПР. Кстати, наличие "партнерских соглашений" оппозиционных партий и ЕР признал ее лидер, премьер Дмитрий Медведев.

Нарусова не собирается уходить

В интервью Slon.Ru Людмила Нарусова объяснила, что не намерена покидать пост сенатора от Брянской области в Совете Федерации. Она намерена принять участие в муниципальных выборах в Брянской области уже в ноябре этого года.

"Там пройдут муниципальные выборы уже в следующем месяце. И пока губернатор не прислал в Совет Федерации кандидатуру нового сенатора, я продолжаю исполнять свои обязанности. Но я участвовала в предвыборной кампании избранного губернатора Николая Денина, все это время была в области, и он мне обещал это место", – сказала Нарусова.

Напомним, слух о том, что Нарусову могут выгнать из Совфеда, запустил в интернете в июне депутат Госдумы, эсер Дмитрий Гудков. "Один из депутатов ЕдРа (входящий в руководство партии) сказал мне, что в сентябре планируют отозвать сенаторов Нарусову и Пономареву", - написал он в своем Twitter, чем поверг упомянутых сенаторов в недоумение (Лариса Пономарева - мать думского эсера и активиста оппозиционных акций Ильи Пономарева - прим.ред.). Спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко пришлось объясниться: она заявила, что ничего не слышала об этих инициативах.

Однако слухи не прекратились, и Нарусовой приходилось еще не раз общаться на эту тему с журналистами. Те видели как минимум два серьезных повода для возможного изгнания: протестную активность дочери Нарусовой, Ксении Собчак, а также публичный демарш самого сенатора, которая пыталась убедить коллег не утверждать скандальный антимитинговый закон. В своем эмоциональном выступлении Нарусова заявила, что подобная поспешность "не укрепляет имидж Совета Федерации и превращает его в штамповщика законов". За что получила отповедь от Матвиенко.