В управе Пресненского района избили муниципального депутата Елену Ткач, которая активно помогала жителям Большого Козихинского переулка остановить незаконную стройку у себя под окнами
 
В управе Пресненского района избили муниципального депутата Елену Ткач, которая активно помогала жителям Большого Козихинского переулка остановить незаконную стройку у себя под окнами
© РИА Новости / Александр Уткин

В управе Пресненского района избили муниципального депутата Елену Ткач, которая активно помогала жителям Большого Козихинского переулка остановить незаконную стройку у себя под окнами. Женщина потеряла сознание, но позже пришла в себя, сообщил "Интерфаксу" ее муж, координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Роман Ткач.

Пострадавшую чиновницу доставили в больницу имени Боткина, сообщает Life News. По предварительным данным, медики зафиксировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Впрочем, травмы могут оказаться не такими серьезными: муниципальный депутат Константин Янкаускас сообщает в Twitter, что муж женщины рассказал, что у нее - сотрясение мозга и она пробудет в больнице около недели.

Свидетелем произошедшего стал журналист Андрей Новичков. "Лена Ткач во время выступления попыталась вмешаться в драку. Ее случайно, или нарочно, пока непонятно, опрокинули со сцены. Сейчас она без сознания. Ее только что увезли на скорой", - рассказал он "Дождю".

По словам Новичкова, в управе Пресненского района 16 октября проходили публичные слушания о застройке Козихинского переулка. По данным Елены Ткач, там собираются снести два исторических здания и построить многофункциональный жилой комплекс. Новичков добавил, что во время выступления, Ткач попросила покинуть зал тех людей, которые не живут на Козихинском переулке (по градостроительному кодексу Москвы, участвовать в таких слушаниях имеют право только жители квартала, на котором планируется застройка). После этого началась драка.

Супруг избитой Роман Ткач пояснил "Русской службе новостей": "Сегодня проходили слушания по строительству ГПЗУ, а управа нагнала массу народу, не имеющего никакого отношения к территории, на которой проводятся слушания. Когда Лена начала протестовать, один из людей управы или застройщика на неё набросился, и она упала со сцены".

Муниципальный депутат Янкаускас отметил в Twitter, что на Ткач напали именно представители компании-застройщика.

Супруг Елены Ткач также сообщает, что человек, напавший на депутата, со слушаний не удалился даже после драки, а полиция отказалась его задерживать, сославшись на отсутствие заявления.

В полиции опровергли данные о собственном бездействии, но подтвердили, что никаких заявлений по поводу драки в управе не получали. "Предполагаемый зачинщик конфликта доставлен в отдел полиции, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, опрошены очевидцы, проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Москве

Депутат Ткач известна своей активной борьбой за исторические здания. Несколько месяцев назад Ткач обвинила депутата-эсера Дмитрия Гудкова в лоббировании интересов застройщика, борющегося за снос исторических зданий в Москве, на встречу с которым она согласилась именно по рекомендации члена Госдумы. "Этот застройщик, по словам Димы, спонсирует программу Парфенова на "Дожде" и, как меня пытались убедить - мой долг оказать поддержку оппозиции и поддержать интересы застройщика!" - рассказывает возмущенная Ткач.

В ответ на это Гудков признал, что действительно организовал встречу Ткач с бизнесменом, но о сути предложения не знал и через 15 минут после начала разговора. "Уж не знаю, что там у них за разговор вышел, но ее пост меня обидел. Во-первых, заголовок, что оппозиция что-то лоббирует. Ну, не устраивает их предложение, ну и пошли их к черту. Какие проблемы?!" - недоумевал депутат. Он также опроверг слова Ткач о том, что бизнесмен имеет отношение к проекту "Парфенов".

Депутата Ткач избивают уже не в первый раз при попытке проявить свою гражданскую позицию. В декабре 2012 года на нее напали строители, когда женщина возвращалась домой. "Во дворе ТСЖ незаконно разместило строительные бытовки, начали раскапывать двор. Я обратилась к строителям, они вызвали управляющего Шабитника. На просьбу показать документы и разрешение, он несколько раз ударил меня, разбив экран телефона, висевшего у меня на груди. Потом повалил на снег и попытался ударить ногой в лицо, но муж меня спас", - рассказывала Ткач "Новой газете".

Депутат Ткач также известна своим выступлением против выдвижения оппозиционера Алексея Навального в мэры Москвы. В июне 2013 года она разместила на своей странице в Facebook "Открытое письмо муниципального депутата Елены Ткач московским муниципальным депутатам". В нем чиновница подробно по пунктам описала, почему Навальный не заслуживает того, чтобы стать кандидатом в мэры столицы. По словам Ткач, Навальному и его сподвижникам "глубоко наплевать на проблемы" города. Более того, "вся общественно заметная деятельность Навального состоит в формировании атмосферы ненависти и стравливании различных общественных групп", отмечает депутат. Также Ткач написала, что у Навального нет чести и совести, потому что он кичится своим высоким доходом, "в то время как поверившие ему люди сидят в тюрьме". Последним аргументом стало то, что Навальный обречен на провал и позор на выборах, даже если ему удастся стать кандитатом.

Напомним, что по результатам минувших выборов мэра Москвы Навальный занял второе место с результатом 27,24% голосов.