Количество россиян, считающих возможными массовые акции протеста в стране в ближайшее время, а также готовых в них участвовать, продолжает снижаться, выяснили социологи
 
Количество россиян, считающих возможными массовые акции протеста в стране в ближайшее время, а также готовых в них участвовать, продолжает снижаться, выяснили социологи
Moscow-Live.ru

Количество россиян, считающих возможными массовые акции протеста в стране в ближайшее время, а также готовых в них участвовать, продолжает снижаться, выяснили социологи. Массовые выступления населения против падения уровня жизни считают маловероятными 76% жителей РФ, в апреле эта цифра составляла 73%.

При этом доля россиян, считающих акции с экономическими требованиями возможными, снизилась до 17% с 20% в апреле, передает "Интерфакс" со ссылкой на результаты опроса, проведенного в конце августа специалистами "Левада-Центра". Лично принять участие в подобного рода акциях готовы лишь 13% респондентов (в апреле - 15%), а подавляющее большинство на такие мероприятия не пойдут (80% сейчас и 78% в апреле).

По данным опроса, доля респондентов, считающих политические акции протеста вероятными, с апреля не изменилась (15%). Маловероятными их называют 79% россиян (78% в апреле). Готовы принять участие в акциях с политическими требованиями 10% россиян (11% в апреле). В то же время 84% респондентов на такие митинги выходить не собираются (82% в апреле).

Опрос проводился 21-24 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

20 сентября в Москве должна пройти массовая акция "За сменяемость власти", которую организуют сторонники оппозиционера Алексея Навального. Максимальная численность участников мероприятия в заявке была определена в 40 тысяч человек.

После отказа мэрии санкционировать проведение акции в центре столицы, организаторы согласились устроить ее в районе Марьино. Сам Навальный еще в начале сентября пояснял, что протестная акция планируется "в годовщину "рокировочки": 24 сентября 2011 года на съезде "Единой России" Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, выдвинул кандидатуру Владимира Путина на предстоявшие выборы главы государства. Кроме того, Навальный предположил, что особое место на акции займет тема недопуска Партии прогресса Навального на выборы в некоторых регионах.