NEWSru.com :: В России Пятница, 17 сентября 2004 г. 17:07


Бывший заложник Беслана рассказал NEWSru.com, что уже после штурма пропали живые дети

Видеооператор футбольного клуба "Алания" из Владикавказа Карен Мдинарадзе, который в списке заложников значится под номером 804, в Беслане 1 сентября оказался случайно: друг попросил его снять, как его дочь пойдет в первый класс.

"Откуда они пришли, я так и не понял. Успел снять только минуты три: начало линейки и то, как старшеклассник поднял девочку на плечи, - рассказал он NEWSru.com. - Задрал голову, взял ее лицо крупным планом, и тут началась стрельба. Они стреляли в воздух и в землю. Я попытался было рвануть в сторону, но увидел, как они застрелили нескольких человек, пытавшихся убежать. Остановился и пошел с толпою в школу".

Камера, которой снимал Карен, не уцелела: "Я снимал на цифру. Объектив разбился сразу, а камеру отобрали уже в школе. Камеры были у каждого второго, причем последних моделей: школа элитная, многие пришли снимать начало учебного года. Я видел, как на полу выросла целая гора "самсунгов" и "сони". Террористы из этой кучи выбирали и снимали. Как минировали спортзал. Как пришел Аушев. Аушев молча постоял три минуты перед растяжками, развернулся и ушел".

Карен предполагает, что среди террористов был если не араб, то, во всяком случае, очень смуглый человек, который плохо говорил на ломаном русском, с акцентом, не свойственным северокавказцам. "Этот человек не снимал маски, в которой были только прорези для глаз. Он потребовал, чтобы я вывернул карманы. Зажигалку велел выбросить. У меня в кармане были еще деньги, но он сказал: "Оставь себе, нам твои деньги не нужны".

Сейчас Карен лечится в офтальмологической клинике Федорова: в Беслане он потерял левый глаз. "Рану я получил, когда взорвались шахидки. Мужчин-заложников, и меня в том числе, держали не в спортзале, а в школьном коридоре: мы сидели вдоль стен. Время от времени они кого-то поднимали и уводили. Говорят, строить какие-то баррикады. Я слышал, как долбили полы школы. Но никто обратно не вернулся".

"Наши считали, что шахидок и еще одного из боевиков взорвали, потому что они "ушли в отказ", - рассказывает Карен. - Вроде они сами были поражены масштабами акции, тем, столько детей согнали в школу. Между ними возник какой-то спор, после которого двух шахидок и мужчину из числа захвативших школу завели в класс, и там что-то рвануло".

Взрывной волной накрыло и мужчин-заложников, сидевших у двери класса, в том числе и Карена: "Те, кто сидел рядом со мной, погибли, раненых тоже было много. Настоящая каша. Мне взрывной волной выбило глаз. Потом раненых оттащили в спортзал. Там я и провалялся раненый оставшиеся три дня, дети за мной ухаживали, как могли. Примочки делали. Мочой".

Террористы ни с кем из заложников не разговаривали, только отдавали команды или стреляли в потолок, когда становилось шумно. "Они были обдолбаны. Я знаю, как выглядят наркоманы - такой же взгляд. Как и с кем они вели переговоры - не слышал, они говорили по телефону, но не по-русски. Вообще они не похожи были на людей, собиравшихся вести переговоры, я даже не понял, кто у них был главный: все бегали совершенно дикие, орали все время, стреляли, глаза стеклянные".

Корреспондент NEWSru.com пытался выяснить, предшествовала ли взрыву мины в спортзале стрельба - снаружи, со стороны окружавших школу ополченцев. "Не слышал, потому что в самом зале стрельба велась постоянно: то в потолок, то в сторону домов. Они выбили окна и обстреливали улицу. Стреляли в сторону домов, просто так. Высунется, даст очередь. Боеприпасов не жалели, их у них было полно".

Когда раздался второй взрыв в спортзале, Карен снова уцелел: "Кусок потолка рухнул на пол, задев меня по касательной. Я поднял голову, увидел трупы детей и разбитое окно. Понял, что это шанс. Выпрыгнул в окно, следом прыгнул мальчик, я его подхватил, и мы побежали к пятиэтажкам. Там уже были наши. Нам повезло выбежать одними из первых".

В семье, снимать которую приезжал в Беслан Карен, тоже остались живы и отец, и дочь, побывавшие в заложниках. Но уже в Москве, в больницу к нему приходили родители с фотографией пропавшего ребенка - спрашивали, не встречал ли такого в больницах (несколько дней Карен пролежал еще во владикавказской больнице). Они вытащили своего ребенка из школы живым, сами довезли до больницы, довели до палаты, вернулись домой за вещами, но по возвращении уже не нашли своего ребенка. "Куда подевались выжившие дети?" - недоумевает Карен.

Те, кого засняли на видео, исчезли. Неизвестна судьба 40 пропавших заложников

По неофициальным данным офицера розыскного отдела Управления уголовного розыска МВД Северной Осетии майора Германа Гусова, на которые ссылается "Новая газета", родственники продолжают разыскивать 210 человек, побывавших в заложниках в Беслане. По данным сопредседателя региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяны Карповой, "по данным на вчерашний день, без вести пропавшими считались более 200 человек, количество захоронений достигло 400". Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"На Дубровке была аналогичная ситуация с пропавшими, но Беслан - маленький городок, там потеряться гораздо сложнее, чем в Москве, поэтому непонятно, почему там столько пропавших без вести, - заметила Карпова. - Есть версия, что детей кто-то куда-то увез, может быть, террористы, которые выжили".

Однако известно, что на 16 сентября неопознанными остаются 82 жертвы теракта в Беслане (51 ребенок, 28 женщин, 4 мужчины). В моргах остаются также 88 фрагментов тел. Таким образом, из списка 210 пропавших, составленного Гусовым, остаются примерно 40 человек, которых нет ни среди погибших, ни среди живых.

Существуют свидетельства: родители после штурма сажали своих раненых, но живых детей в машины, которые должны были отвезти их в больницы, а теперь никто не может найти следов их пребывания где бы то ни было. Некоторые на телеэкранах видели своих детей спасенными, а где они теперь - никто не знает. Алану Цаболову и его жене журналисты местного телеканала многократно показали видеозапись, на которой их сын Марат после освобождения пьет воду. Марат Цаболов домой не вернулся. Куда исчезли живые заложники - неизвестно.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня