Мэр Сочи Виктор Колодяжный подал в отставку со своего поста в связи с повышением по службе
"Олимпстрой" - государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мэр Сочи Виктор Колодяжный подал в отставку со своего поста в связи с повышением по службе
prestige-info.ru
 
 
 
"Олимпстрой" - государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта
НТВ
 
 
 
Известна также сумма, которая будет потрачена на постройку Олимпиады - 200 млрд рублей
sochi2014.com
 
 
 
Семен Вайншток заявил, что удовлетворен результатом работы на посту руководителя госкорпорации "Олимпстрой" и уходит по собственному желанию

Сенсационная отставка в главном проекте страны: вместо опытнейшего Семена Вайнштока, назначенного лично президентом Владимиром Путиным, мегакорпорацию "Олимпстрой" возглавит мэр Сочи Виктор Колодяжный. Ему заранее дали орден Героя труда Кубани. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке Колодяжного "скрепя сердце", или, как сам он сказал, "скрипя сердцем". "Мэр Сочи переходит на более ответственную работу. Он возглавит госкорпорацию "Олимпстрой", - заявил Ткачев на внеочередной сессии Городского собрания Сочи. О Вайнштоке не было сказано ни слова. Чуть позже сенсацию подтвердил премьер Зубков: по его словам, Вайншток сам подал в отставку.

"Олимпстрой" - государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. Корпорацию до сенсационного объявления Ткачева возглавлял Семен Вайншток, опытнейший менеджер, много лет работавший президентом трубопроводной монополии "Транснефть" и переведенный "на Олимпиаду" в ответственный момент - в ходе строительства крупнейшего трубопровода ВСТО.

- Зубков подтвердил: Вайншток ушел сам
- Козак: смена руководителя госкорпорации "Олимпстрой" является плановой
- День наград для Колодяжного: "Олимпстрой" и орден "Героя труда Кубани"
- Вайншток и Оргкомитет "Сочи-2014" могли не поделить территорию

В сентябре 2007 года состоялась-таки отставка президента "Транснефти", о возможности которой писали российские СМИ. После чего президент России Владимир Путин предложил Семену Вайнштоку возглавить госкорпорацию по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. Вайншток согласился.

В марте этого года Вайншток подсчитал, что Олимпиада-2014 обойдется налогоплательщикам в 3 раза дороже первоначальной сметы. Так, сумма, необходимая на создание только транспортной инфраструктуры, составит 316 млрд рублей.

Однако как сообщалось ранее, "Олимпстрой" потратит на постройку Олимпиады 200 млрд рублей. Она должна была отвечать за работы по проектированию, строительству, реконструкции спортивных и инфраструктурных объектов, в том числе связи, энергоснабжения, туризма и здравоохранения.

При этом в СМИ ни слова не упоминалось о грядущей перестановке в олимпийской госкорпорации.

Семен Вайншток возглавил компанию "Транснефть" в 1999 году. До прихода туда с 1995 года Семен Вайншток был гендиректором "дочки" "Лукойла" - "Лукойл - Западная Сибирь". При нем "Транснефть" превратилась в сильную компанию с высоким кредитным рейтингом и многомиллиардным оборотом.

Стоит отметить, что с поста главы "Транснефти" Вайншток ушел в сложный для компании момент - в период строительства трубопровода ВСТО, словно принося себя в жертву Олимпиаде. Соотвественно, нынешняя отставка выглядит вдвойне странной - о критике в адрес Вайнштока в последнее время не сообщалось.

Зубков подтвердил: Вайншток ушел сам

Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал в четверг распоряжения об освобождении от должности президента госкорпорации "Олимпстрой" Семена Вайнштока и о назначении на эту должность мэра Сочи Виктора Колодяжного.

"Ту задачу, что была возложена на Семена Вайнштока, он с честью выполнил, хочу его поблагодарить", - сказал Зубков в четверг в ходе встречи с Вайнштоком и министром регионального развития Дмитрием Козаком.

Козак сообщил, в свою очередь, что подготовлено представление президенту о награждении Вайнштока орденом "За заслуги перед Отечеством" за организацию работы госкорпорации.

В свою очередь Семен Вайншток заявил, что удовлетворен результатом работы на посту руководителя госкорпорации "Олимпстрой" и уходит по собственному желанию. "Решение оставить эту работу я принял по собственной инициативе", - отметил он, добавив, что полностью поддерживает кандидатуру Виктора Колодяжного, который сменит его на посту главы "Олимпстроя". Вайншток также сказал, что пока не решил, чем будет заниматься в дальнейшем.

Козак: смена руководителя госкорпорации "Олимпстрой" является плановой

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявляет, что в отставке Семена Вайнштока с поста главы госкорпорации "Олимпстрой" нет ничего неожиданного.

"Это планомерная замена. Еще в сентябре, когда принималось решение о назначении Семена Михайловича Вайнштока руководителем корпорации, с ним была достигнута такая договоренность", - заявил Козак на пресс-конференции в Белом доме в четверг. "Никаких проблем, связанных с работой Семена Михайловича, у нас не было", - отметил он.

По словам Козака, Вайншток попросил освободить его от должности с формулировкой "в связи с выходом на пенсию". Министр отметил, что "не он (Вайншток) просился в эту корпорацию, а мы с ним договаривались".

"Он свою часть договоренности выполнил, пришел, отчитался и попросил, чтобы его заменили", - сказал глава Минрегионразвития. Он напомнил, что Вайншток, еще будучи руководителем "Транснефти", "написал заявление, чтобы его освободили от должности в связи с выходом на пенсию".

"Просто в день, когда ему исполнилось 60 лет, была такая просьба, обращение - еще какое-то время поработать и попытаться наладить работу государственной корпорации "Олимпстрой", - пояснил Козак.

Говоря о назначении на этот пост бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного, Козак отметил, что "здесь тоже все закономерно, все понятно". "Нам нужен опытный продолжатель этой работы, и человек, который в теме", - пояснил министр. По его оценке, Колодяжный именно такой человек.

День наград для Колодяжного: "Олимпстрой" и орден "Героя труда Кубани"

Ткачев прибыл в Сочи, чтобы принять участие в сессии собрания, депутатам которого предстояло рассмотреть заявление главы Сочи. Решение было принято единогласно. "И.о. главы Сочи будет Владимир Афанасенков, передает "Интерфакс".

До своего назначения Афанасенков занимал должность заместителя главы администрации Краснодарского края по вопросам подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Он также работал в Азово-Черноморской дирекции по строительству автомобильных дорог и дирекции по реализации федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта.

"Этот человек отличается порядочностью и работоспособностью. На него администрация края и прежний мэр Сочи делают ставку", - заявил Ткачев, представляя нового главу города.

По словам губернатора, без руководителя-строителя Сочи невозможно будет выполнить задачи по подготовке города к Олимпиаде.

"Как никогда, скрепя сердце, но поддерживаю переход Колодяжного на новую должность", - сказал Ткачев. По словам губернатора, рейтинг Колодяжного в Сочи как мэра составляет более 70%. "Он один из лучших мэров за всю историю Сочи, благодаря Колодяжному город стал олимпийской столицей. Колодяжный войдет в историю Сочи, поскольку он - достаточно крупная политическая фигура не только в Краснодарском крае, но и в стране", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак зачитал распоряжение губернатора: "За высокие достижения и большой вклад в подготовку города-курорта к проведению выборов как олимпийской столицы наградить Виктора Колодяжного медалью "Герой труда Кубани".

Колодяжный обратился в Городское собрание Сочи с заявлением о досрочном прекращении своих полномочий по собственному желанию. Депутаты утвердили заявление Колодяжного единогласно. Предположительно выборы нового мэра Сочи состоятся в октябре текущего года.

Вайншток и Оргкомитет "Сочи-2014" могли не поделить территорию

На замену ключевой должности решились за четыре дня до первого визита в Сочи Координационной комиссии Международного олимпийского комитета, которая прибудет в олимпийский город 21 апреля. Это однозначно указывает на наличие серьезных проблем в подготовительном организационном процессе, отмечает "Весь спорт" .

Не секрет, что Семен Вайншток по ряду принципиальных вопросов занимал позицию, отличную, например, от позиции Оргкомитета "Сочи-2014", который, как сообщалось ранее, планирует получить от спонсоров 865 млн долларов. В частности, это касается необходимости переноса месторасположения ряда олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы и freestyle-парка - по сравнению с Заявочной книгой.

Напомним также, что согласно утверждениями участников кампании протеста, для освобождения пространства для зимних Олимпийских игр власти черноморского курорта приступили к выселению более 4 тысяч человек.

Современные Олимпийские игры – это бизнес с огромным денежным оборотом, они приносят огромные доходы и МОК, и организаторам, отмечает МК. Доходы от их проведения в наше время существенно выше средств, выделенных на строительство. Складываются они из проведения самих соревнований – продажи билетов и сувениров, а также из средств фирм-спонсоров и, наконец, из средств, полученных за права на телетрансляцию игр.