За убийство Бориса Немцова предполагаемый киллер Дадаев получил аванс в 500 тысяч рублей
По версии следствия, обнаруженные у Дадаева при задержании в марте в Ингушетии 100 тысяч рублей могли быть частью этой суммы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За убийство Бориса Немцова предполагаемый киллер Дадаев получил аванс в 500 тысяч рублей
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
По версии следствия, обнаруженные у Дадаева при задержании в марте в Ингушетии 100 тысяч рублей могли быть частью этой суммы
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Как сообщалось, Кадыров якобы всячески препятствовал допросу и задержанию фигурантов дела - Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова
Russian Look

Предполагаемые исполнители убийства Бориса Немцова получили от заказчика 500 тысяч рублей в качестве аванса. Об этом "Росбалту" сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, помимо письменных показаний Заура Дадаева, о которых писала пресса, у следствия якобы имеется видеозапись его допроса. На видео Дадаев признается в том, что озвучивший заказ на преступление Русик не только обещал за убийство политика по 5 миллионов рублей каждому из трех исполнителей, но и выплатил аванс в размере 500 тысяч рублей. Позже, как известно, Дадаев отказался от признательных показаний.

Ранее пресса писала, что Русиком чеченцы, обвиняемые в убийстве, называли Руслана Мухудинова - водителя сослуживца Дадаева по батальону "Север" Руслана Геремеева. Дадаев заявлял, что некий Русик предоставил ему автомобиль и оружие, а также пообещал заплатить за убийство оппозиционера.

По версии следствия, обнаруженные у Дадаева при задержании в марте в Ингушетии 100 тысяч рублей могли быть частью этой суммы. Предполагаемый киллер позже заявил, что в момент задержания на нем также были наградные часы с портретом главы Чечни Рамзана Кадырова, но они пропали после задержания.

Как сообщалось, Кадыров якобы всячески препятствовал допросу и задержанию фигурантов дела - Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова. Близкий к расследованию источник заявил в начале августа, что Геремеев мог выехать из России при содействии главы Чечни - под видом его конюха. СМИ писали, что замкомандира батальона "Север" принадлежит к влиятельному клану Геремеевых: его родственники - депутат Госдумы Адам Делимханов, сенатор Сулейман Геремеева и начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев.

По словам источника "Росбалта", в видеопоказаниях Дадаев, в частности, прокомментировал видеозапись, ранее сделанную следователями во время выезда с моделью Анной Дурицкой, ставшей свидетельницей убийства, по местам, где она бывала с Немцовым. Дадаев назвал адрес офиса партии ПАРНАС, указал салон СПА, куда заходила незадолго до преступления возлюбленная политика, назвал дом, в котором проживал Немцов, и другие места, где подельники следили за ним.

Как отметил источник агентства, протоколы при взятии видеопоказаний Дадаева не составлялись, было решено это сделать позже из-за сложности оформления таких процедур. Таким образом, в деле хватает доказательств вины задержанных. Между тем, отмечает "Росбалт", заказчики в материалах дела до сих пор значатся как неустановленные лица. В то же время из слов свидетелей следует, что Русика (Руслана Мухудинова) вряд ли можно считать организатором преступления, так как он лишь выполнял поручения Геремеева и иногда Дадаева и "постоянно страдал от нехватки денег".

Между тем адвокаты Дадаева скептически отнеслись к информации об "авансе". "Это противоречит тем показаниям, которые он давал первоначально, там он говорит, что сумма была обещана, но только тогда, когда все произойдет", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник защитник фигуранта Шамсудин Цакаев.

В то же время Цакаев признал, что не знаком с большим числом материалов дела, в том числе видеоматерилами. "Допрос с видеоматериалами мне не предоставлялся. С момента моего вступления в дело на 90% я не знаю его материалов. Я таких документов, таких видеодокументов не видел", - сказал адвокат. Он предположил, что "это информация от правоохранительных органов или со стороны потерпевших".

СМИ: дела об убийстве Немцова и об исчезновении чеченца Муртазалиева могут объединить

В понедельник о еще одном повороте в деле об убийстве Бориса Немцова пишет газета "Коммерсант". Это дело могут объединить с делом об исчезновении жителя Чечни Асхаба Муртазалиева, утверждает издание. Хотя расследование последнего дела было приостановлено еще в 2013 году, недавно его возобновили и передали в Главное управление Следственного комитета РФ.

Дело в том, что материалы дела об исчезновении Муртазалиева затребовал следователь по особо важным делам при председателе СК Николай Тутевич, возглавляющий расследование дела об убийстве Немцова.

34-летний житель станицы Гребенской Асхаб Муртазалиев пропал без вести 28 февраля 2013 года. Родственники рассказали, что мужчина поехал в гости к другу, но по пути его перехватили вооруженные люди в камуфляжной одежде, которые увезли его с собой. Отец и жена пропавшего обратились в полицию, но розыски, по их словам, велись формально. В конце концов их участники дали понять заявителям, что Асхаб Муртазалиев, якобы являвшийся "наркоманом" и "ваххабистом", "получил по заслугам", поэтому его искать никто не будет, говорится в статье.

Позже родные Муртазалиева выяснили, что его могли похитить из-за совершенного незадолго до того нападения на игровой клуб в Хасавюрте. Нападавшие забрали вместе с выручкой клуба оперативного сотрудника Шелковского РОВД с позывным Кобра. Предполагается, что оперативника похитили из-за того, что он узнал кого-то из нападавших. Полицейские выяснили, что нападавшие могли быть из Шелковского района. Под подозрение попал Муртазалиев.

По версии родных Муртазалиева, полицейские отомстили за гибель своего коллеги. По факту убийства чеченца было возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники РОВД, в том числе родственники обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлана Эскерханова.

В то же время источники "Коммерсанта" в правоохранительных органах Чечни не исключили, что история с похищением Муртазалиева была инсценирована его семьей, пытающейся избежать кровной мести за гибель оперативника. На самом же деле, предположил собеседник агентства, пропавший мог уехать из республики в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".