"Сайт The Daily Stormer пропагандирует неонацисткую идеологию, возбуждает расовую, национальную и иные виды социальной розни", - объяснили причины в Роскомнадзоре
 
"Сайт The Daily Stormer пропагандирует неонацисткую идеологию, возбуждает расовую, национальную и иные виды социальной розни", - объяснили причины в Роскомнадзоре
Moscow-Live.ru

Регистратор доменных имен Ru-Center по требованию Роскомнадзора прекратил делегирование доменного имени американского сайта неонацистов The Daily Stormer, нашедшего было приют в российской доменной зоне. Об этом сообщается в четверг, 17 августа, на сайте Роскомнадзора.

"Сайт The Daily Stormer пропагандирует неонацисткую идеологию, возбуждает расовую, национальную и иные виды социальной розни", - объяснили причины в Роскомнадзоре.

Регистратор прекратил делегирование данного доменного имени на основании п. 5.7 Правил регистрации доменных имен в доменах .ru и .рф, говорится в сообщении ведомства.

Регистраторы доменов не обязаны выполнять просьбы компетентных организаций, однако имеют право разделегировать домены по их обращению. Как отмечает TJournal, несмотря на то, что Роскомнадзор прямо утверждал о распространении сайтом экстремизма, фактически Ru-Center проявил инициативу, так как не обязан был исполнять рекомендацию без соответствующего решения суда.

Письмо было получено Ru-Center вечером 16 августа. Егор Тимофеев, представитель холдинга РБК, которому принадлежит Ru-Center, объяснил TJournal, что домен был зарегистрирован автоматически: "В день таких регистраций десятки тысяч. Вчера вечером Роскомнадзор прислал официальное письмо, в котором просил рассмотреть возможность прекратить делегирование регистрации домена из-за того, что сайт распространяет контент экстремистского характера. Мы приняли рекомендацию Роскомнадзора и прекратили регистрацию домена".

Ранее американский регистратор доменных имен GoDaddy дал создателям The Daily Stormer 24 часа, чтобы удалить сайт, после того как основатель ресурса Эндрю Англин оскорбил женщину по имени Хизер Хейер, погибшую во время антирасистской демонстрации в Шарлотсвилле в штате Вирджиния. В заголовке она была названа "толстой и бездетной 32-летней проституткой".

После этого создатели сайта зарегистрировали его на домене, принадлежащем корпорации Google, но та после проверки отозвала регистрацию, сочтя, что сайт нарушает правила пользования сервисом.

Тогда сайт перебрался в российскую доменную зону. Новый адрес был зарегистрирован у Ru-Center, регистрация была оплачена 15 августа сроком на один год. Об этом сообщили CNN, CBS и другие телеканалы.

После событий в Шарлотсвилле крупные IT-компании, включая Facebook, Google и YouTube, начали бороться с ультраправыми радикалами на своих платформах: они удаляют пользователей, закрывают чаты и краудфандинговые кампании, а также лишают регистрации домены неонацистских сайтов.

12 августа в Шарлотсвилле произошли ожесточенные столкновения ультраправых активистов и их противников в связи с решением местных властей демонтировать памятник командующему армией Конфедерации в гражданской войне в США генералу Роберту Эдварду Ли (1807-1870) - культовой фигуре в расистских и правоэкстремистских кругах.

Придерживающийся неонацистских взглядов 20-летний Алекс Филдс - младший на автомобиле на большой скорости въехал в толпу активистов, выступавших против демонстраций ультраправых. В результате погибла 32-летняя женщина, 19 человек пострадали.