В докладе, который преподносился как альтернативный официальным отчетам по этой проблеме, освещается ситуация с расовой дискриминацией в России в 1996-2001 годах
При составлении доклада его авторы изучили жалобы лиц, считающих себя жертвами дискриминации и обратившихся за помощью в правозащитные организации
 
 
 
В докладе, который преподносился как альтернативный официальным отчетам по этой проблеме, освещается ситуация с расовой дискриминацией в России в 1996-2001 годах
Moscow-Live.ru
 
 
 
При составлении доклада его авторы изучили жалобы лиц, считающих себя жертвами дискриминации и обратившихся за помощью в правозащитные организации
Moscow-Live.ru

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов файл, выложенный на харьковском правозащитном сайте "Права людини в Украiнi" ("Права человека на Украине"), в котором содержался альтернативный доклад "О соблюдении Российской Федерацией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации" за 1996-2001 годы. Об этом сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

Решение о признании информации, содержащейся на сайте "Права людини в Украiнi", запрещенной было вынесено 27 июля 2015 года Ельниковским районным судом Республики Мордовия. Оно вступило в силу 28 августа того же года. В черный список Роскомнадзор включил файл с докладом 11 августа 2017-го.

Упомянутый доклад был подготовлен правозащитным центром "Мемориал" при участии Международной лиги прав человека, Московской Хельсинкской группы, Центра развития демократии и прав человека, информационно-исследовательского центра "Панорама", комитета "Гражданское содействие" и других российских НПО. В общей сложности его поддержали 25 правозащитных организаций.

Документ был направлен в Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН. Его текст неоднократно публиковали российские сайты.

Как известно, для признания информации запрещенной к распространению в России в ней должны содержаться материалы, ранее признанные судом экстремистскими. "Разумеется, доклад о расовой дискриминации таких материалов не содержал, поэтому совершенно не ясно, что же послужило в данном случае основанием для судебного иска и решения суда", - говорится в сообщении центра "Сова".

В центре указали, что мордовский суд свое решение по докладу не опубликовал, поэтому доводы в пользу его запрета неизвестны.

В докладе, который преподносился как альтернативный официальным отчетам по этой проблеме, освещается ситуация с расовой дискриминацией в России в 1996-2001 годах.

При составлении доклада его авторы изучили жалобы лиц, считающих себя жертвами дискриминации и обратившихся за помощью в правозащитные организации. Они также исследовали судебные и административные дела, возбужденные по результатам этих жалоб. При анализе ситуации были учтены итоги мониторинга на эту тему, изменения в законодательстве и судебной практике, произошедшие в указанные годы.

Кроме того, использовались официальные выступления и ответы на запросы депутатов по теме дискриминации, публикации средств массовой информации. В результате авторы пришли к выводу, что законодательные, административные и судебные механизмы противодействия расовой дискриминации в России остаются неэффективными.

Отмечалось, что в ряде ситуаций Россия грубо нарушает свои обязательства по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, выполняет их ненадлежащим образом или не принимает необходимых мер, предусмотренных конвенцией.