Константин Ильковский
Константин Ильковский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Путин и Константин Ильковский
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Константина Ильковского, который руководил проблемным Забайкальским краем, сообщает ТАСС.

Глава государства подписал соответствующий указ - "О досрочном прекращении полномочий Губернатора Забайкальского края", говорится в пресс-релизе на сайте Кремля.

Временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края станет председатель регионального Заксобрания Наталья Жданова, сообщает FlashSiberia со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. "У Путина было на выбор три кандидатуры, все местные. Документы о назначении готовят на Жданову", - заявил он.

До опубликования указа об уходе главы региона сообщили забайкальские СМИ. "Мне достоверно известно, что вечером Ильковский встречался с Владимиром Путиным. В ходе этого разговора глава государства довел до Ильковского, что он отправлен в отставку", - рассказал корреспонденту "Забмедиа" источник из близкого окружения Ильковского.

Ранее источник "Газеты.ru", близкий к Кремлю, говорил, что губернаторы Забайкальского края и Республики Карелия Константин Ильковский и Александр Худилайнен оказались в опасном положении. Ранее они вызвали недовольство Путина из-за срыва планов программы по расселению из аварийного жилья.

- Путин объявил выговор главе Карелии

Сам Ильковский так прокомментировал "Забмедиа" свое решение подать в отставку: "Вы же смотрели телевизор, были высказаны претензии. Поэтому я посчитал, что так было бы правильнее. Подал заявление, отставка была принята".

На прошлой неделе на заседании правительства, на котором присутствовал Путин, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сделал доклад по вопросам реализации программы расселения граждан из аварийного жилья. "Владимир Владимирович, есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты. Это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы", - посетовал Мень.

Стоит отметить, что Ильковскому даже вносилось представление со стороны прокуратуры в ноябре 2015 года в связи с "недостаточно активным наполнением бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям".

Песков: Забайкалье и Карелия должны заплатить штрафы - около 700 млн рублей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что бюджеты Забайкальского края и Карелии за нарушение финансовой дисциплины руководством этих регионов должны заплатить штрафные санкции в федеральный бюджет на сумму 700 миллионов рублей, передает "Интерфакс".

По его словам, эти субъекты России исправно получали средства по линии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства средства, которые должны были расходоваться на региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

"Средства перечислялись достаточно исправно. Забайкальский край получил в 2014 году чуть больше 340 миллионов, в 2015 году - чуть больше 61 миллиона рублей. В то же время к началу 2016 года эти обязательства были выполнены только на 82% по 2014 году, а обязательства по 2015 году в Забайкальском крае так и не были выполнены вообще. То есть край не приступил к выполнению своих обязательств по 2015 году", - указал Песков.

По его словам, "приблизительно та же ситуация в Карелии", где обязательства, несмотря на полученные средства - почти миллиард рублей за два года, были выполнены на 21%.

"При этом за эти просрочки по выполнению договорных обязательств субъекты должны еще нести финансовую ответственность. То есть, по идее, сейчас Забайкальский край должен заплатить штрафные санкции в размере 400 миллионов рублей, а из бюджета Карелии - 300 миллионов рублей должно уйти. Поэтому ситуация не очень хорошая", - сказал пресс-секретарь президента.

Та же ситуация, заметил он, и в сфере предоставления бюджетных кредитов. Кроме того, в регионах, по словам Пескова, "раздутые аппараты управленческие".

В качестве примера он привел штатную численность работников госорганов Забайкальского края, которая является одной из самых высоких в Сибирском федеральном округе: "Почти в два раза превышает средний российский показатель".

Проблемы с выплатами бюджетникам в Забайкальском крае

Проблема с долгами перед бюджетниками в Забайкалье всплыла в начале сентября, когда в прессу попали сведения о том, что учителям этого региона перестали платить зарплату. На тот момент задолженность по зарплате работникам сферы образования составляла почти полмиллиарда рублей.

Перестали тогда платить и сотрудникам медицинских учреждений: они пригрозили массовым увольнением, если деньги им не выплатят. Стоит отметить, что после представления прокуратуры губернатору Ильковскому ситуация не сильно изменилась. Учителя начали бастовать. Позже к ним присоединились и кочегары в поселении Домна.

Около 50 работников, протестующих против задержек зарплаты, отсутствия трудовых договоров и рабочего инвентаря, пригрозили "переморозить Домну" и утром 16 ноября понизили температуру в домах дислоцированного в этом поселке военного гарнизона.