Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрактниках со средним образованием
 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрактниках со средним образованием
Moscow-Live.ru

Госдума 17 февраля приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий стать военнослужащими по контракту мужчинам со средним профессиональным образованием, передает "Интерфакс".

Документ предлагает дать право заключать контракт тем, кто уже проходит службу по призыву, и тем, кто не пребывает в запасе с таким образованием. В настоящее время стать контрактниками без прохождения военной службы по призыву могут только мужчины, не пребывающие в запасе, и военнослужащие по призыву, имеющие высшее образование.

Законопроект также предлагает установить, что право заключать контракт имеют поступающие на военную службу в Вооруженные силы РФ, войска Национальной гвардии РФ, МЧС, Службу внешней разведки РФ и органы государственной охраны.

По мнению авторов законодательной инициативы, это позволит укомплектовать наиболее востребованные воинские должности технического профиля, повысить эффективность эксплуатации вооружения и военной техники, "а также создаст дополнительный источник пополнения мобилизационного людского резерва подготовленными специалистами".

Рассматривать данный законопроект как шаг к полной отмене прохождения воинской службы по призыву нельзя, "но как шаг к сокращению института службы по призыву рассматривать можно и нужно", заявил заместитель главы военного ведомства Николай Панков, представляя документ в нижней палате парламента и отвечая на вопросы депутатов. В настоящее время в ВС РФ - 384 тысячи военнослужащих-контрактников, добавил он.

В конце прошлого года в России был принят закон, дающий военным право заключать краткосрочные, сроком до одного года, контракты для участия в поддержании или восстановлении мира и безопасности за границей или пресечении там международной террористической деятельности, а также для участия в боевых походах кораблей.

Официально нововведение обосновали необходимостью повышения мобильности войск в связи с активизацией международных террористических и экстремистских организаций, а неофициально связывали с военной операцией России в Сирии.