ФСБ отчиталась о задержании в Крыму диверсанта из крымско-татарского батальона
В отношении задержанного украинского диверсанта было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации")
 
 
 
ФСБ отчиталась о задержании в Крыму диверсанта из крымско-татарского батальона
© РИА Новости / Владимир Баранов
 
 
 
В отношении задержанного украинского диверсанта было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации")
Moscow-Live.ru

Сотрудники пограничного управления ФСБ России в Крыму задержали гражданина Украины Сеита-Ибраима Зайтуллаева за попытку незаконного пересечения госграницы. Позднее мужчина признался, что входил в состав крымско-татарского батальона, который готовил специалистов для диверсий на полуострове, заявили в ведомстве.

"В ходе опроса нарушителя выяснилось, что он больше года входил в состав крымско-татарского батальона имени Номана Челибиджихана (добровольное военизированное формирование, действующее на Украине - Прим. NEWSru.com). Зайтуллаев рассказал, что в батальоне осуществляется подготовка специалистов для проведения диверсионно-террористических актов в Крыму, в том числе на территории российских пунктов пропуска через государственную границу", - сообщили в крымском погрануправлении ФСБ РФ (цитата по ТАСС).

Как уточнили в спецслужбе, изначально Зайтуллаев был задержан за попытку "пересечь границу в обход пункта пропуска". "Во время личного досмотра у Зайтуллаева обнаружено удостоверение участника гражданского формирования "Аскер", - пояснили в погрануправлении.

В отношении задержанного украинского диверсанта было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации").

В ноябре прошлого года в Симферополе был задержан предполагаемый украинский разведчик, который, как уверены в российских правоохранительных органах, является сотрудником главного управления разведки Минобороны. У него были изъяты граната, пистолет и элементы для изготовления самодельного взрывного устройства.

Незадолго до этого в ФСБ отчитались о задержании в другом крымском городе, Севастополе, членов диверсионной группы Минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах полуострова. У них были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие, боеприпасы, средства спецсвязи и другие "вещественные доказательства их преступной деятельности", в том числе карты-схемы объектов, на которые планировались нападения.

Тогда суд арестовал троих граждан Украины на два месяца. Источники агентства "Интерфакс" допускали, что речь могла идти о кадровых сотрудниках украинской разведки. В Киеве все же выступили с целым рядом опровержений, однако спустя несколько дней ФСБ представила видеозаписи допросов задержанных с их признаниями.