Сообщество "Диссернет" исследовало повторный приговор, вынесенный недавно оппозиционеру Алексею Навальному по так называемому "делу Кировлеса", и пришло к выводу, что он практически полностью совпадает с текстом первого приговора, вынесенным в 2013 году
 
Сообщество "Диссернет" исследовало повторный приговор, вынесенный недавно оппозиционеру Алексею Навальному по так называемому "делу Кировлеса", и пришло к выводу, что он практически полностью совпадает с текстом первого приговора, вынесенным в 2013 году
Global Look Press

Сообщество "Диссернет" исследовало повторный приговор, вынесенный недавно оппозиционеру Алексею Навальному по так называемому делу "Кировлеса", и пришло к выводу, что он практически полностью совпадает с текстом первого приговора, вынесенного в 2013 году. Как передает телеканал "Дождь", совпадения найдены на 56 из 57 страниц.

В частности, очень похожи тексты первых 23 страниц, где приводятся показания свидетелей, сообщил сооснователь "Диссернета" Андрей Заякин. Выявленную идентичность этой части текста он назвал "восхитительной". Какие-либо отличия нашлись буквально в семи абзацах.

Ранее адвокаты Навального отмечали, что судья просто скопировал показания свидетелей, которые выступали в суде в 2013 и 2017 годах, хотя их выступления различались.

Кроме того, в новом приговоре сохранился тот же порядок исследования доказательств, что и в старом, хотя в действительности последовательность различалась.

"Исследовались материалы и допрашивались свидетели в иной последовательности. Соответственно, если бы суд хотел соблюсти хотя бы внешние приличия, было бы иное изложение и иная последовательность", - прокомментировала этот факт адвокат второго фигуранта дела Петра Офицерова Светлана Давыдова.

Меньше всего заимствований "Диссернет" обнаружил в части, где суд дает оценку доказательствам (страницы 44-55).

Напомним, первый приговор по "делу "Кировлеса" был вынесен летом 2013 года судьей Ленинского районного суда Кирова Сергеем Блиновым, который признал Навального и Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу 500 тысяч рублей. Через три месяца реальный срок был заменен на условный.

Однако Европейский суд установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. 16 ноября 2016 года Верховный суд РФ на основании решения ЕСПЧ отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение в тот же кировский суд. Правда, в этот раз на процессе председательствовал другой судья - Алексей Втюрин.

Защита Навального несколько раз ходатайствовала о его отводе, отмечая, что Втюрин является подчиненным Блинова, вынесшего первый обвинительный приговор, а значит, может подвергаться давлению с его стороны, но безуспешно.

8 февраля Втюрин огласил новый приговор Навальному, который совпал с предыдущим: оппозиционера вновь признали виновным в хищении леса и приговорили к пяти годам условно и штрафу. Защита Навального решила обжаловать вердикт. Сам Навальный заявил, что добьется его отмены, чтобы участвовать в выборах президента в качестве кандидата.

"Диссернет" начал работать с сентября 2013 года. Представители сообщества неоднократно находили плагиат в научных работах отечественных чиновников, политиков, депутатов и общественных деятелей. В числе самых громких скандалов - уличение в заимствованиях бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, министра транспорта Максима Соколова, министра культуры Владимира Мединского.