Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что Запад инициировал государственный переворот на Украине в начале 2014 года, обернувшийся сменой власти в этой стране, дабы навредить России в связи с проведением зимней Олимпиады в Сочи.

"Они же нам Майдан придумали, - заявил он в интервью РИА "Новости", - чтобы где-то нам насолить по Олимпиаде. Они не думали, что так выйдет все из-под контроля. Они хотели мировую прессу отвлечь от Олимпиады".

"Придумали Майдан, они не понимали, кому они дали вот эту вот роль управления в руки, - развил свою мысль Евкуров. - Там тоже такие же, как они, быстро перехватили инициативу и так вышли из-под контроля. Им ничего не пришлось другого делать, как пойти у них на поводу дальше. Сегодня мы получили то, что получили".

В конце прошлого года Дорогомиловский суд Москвы признал события на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом. Согласно определению суда, "в результате односторонней поддержки представителей западных государств" на Майдане в Киеве произошли события, которые привели к массовым беспорядкам, захвату административных зданий, убийству сотрудников правоохранительных органов, изменениям в законодательстве и незаконному отстранению занимавшего тогда пост президента Виктора Януковича в нарушение Конституции Украины от исполнения его обязанностей.

Также суд пришел к выводу, что госпереворот на Украине побудил жителей Крыма присоединиться к России.