Дмитрий Песков
 
Дмитрий Песков
Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг свидетельства бежавших в Киев бывших депутатов Госдумы Дениса Вороненкова и Марии Максаковой, которые расскаали, что голосование за присоединение Крыма было принудительным и что не все в президентском окружении поддерживали это решение.

Комментируя заявления о том, что депутатов заставляли голосовать за присоединение Крыма под угрозой смерти, Песков отметил: "Нет, я не могу согласиться с такими утверждениями, был свидетелем практически всех процессов, и все было не так, как рассказывают эти бывшие депутаты" (цитата по РИА "Новости").

В интервью "Громадьске ТВ" Денис Вороненков заявил, что ближайшее окружение, в частности советник президента Владислав Сурков, выступали против присоединения полуострова. На вопрос журналистов о том, поддерживал ли присоединение Сурков, Песков ответил: "Конечно. Мне не известно, чтобы кто-то выступал против".

Депутаты утверждают, что на принуждение не поддались

О голосовании по Крыму в Госдуме Вороненков говорил, что оно "несло в себе опасность для жизни и личной свободы". "Многим говорили, что кто не проголосует, тот от Госдумы на 50 метров не сможет уйти", - утверждал он.

Вопросом, как человек, голосовавший за присоединение Крыма, получил украинское гражданство, заинтересовались в Верховной Раде. Глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко написала соответствующее обращение президенту Украины Петра Порошенко и председателю государственной миграционной службы Максима Соколюка.

"Мы все должны знать, за какие заслуги человека, голосовавшего за аннексию Крыма, наградили правами гражданина Украины. Также обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. Если Вороненков получил гражданство, то должен отвечать за присоединение Крыма и Севастополя к РФ в соответствии с законами Украины", - отчиталась Гопко на своей странице в Facebook, опубликовав копии обращения.

Впрочем, Денис Вороненков ранее заявлял, что не голосовал за это решение - по его словам, кто-то сделал это за него, воспользовавшись его карточкой без доверенности.

В интервью изданию Meduza Максакова также опровергла информацию о том, что в 2014 году она голосовала за присоединение Крыма к РФ. По ее словам, как только объявили, что "такое предстоит", она "схватила детей" и уехала в Таиланд. Между тем на сайте Госдумы утверждается, что Максакова отдала свой голос за присоединение Крыма. Певица сказала, если бы она тогда проголосовала против, она вряд ли "доехала бы до "Шереметьево".

Осенью 2016 года экс-депутат Госдумы Денис Вороненков вместе с женой, также экс-депутатом Госдумы и певицей Марией Максаковой, переехал на Украину и дал показания украинской Генпрокуратуре против экс-президента Виктора Януковича по делу о государственной измене.

Дениса Вороненкова 15 февраля Следственный комитет РФ объявил в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве. Мария Максакова 16 февраля была единогласно исключена из партии "Единая Россия" на заседании президиума политсовета ее московского отделения.