Избранных ожидают учебные стрельбы из автоматов Калашникова, пулеметов Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, "Стечкина" и "Витязя", а также ручных и станковых гранатометов РПГ-7 и АГС-17 "Пламя"
 
Избранных ожидают учебные стрельбы из автоматов Калашникова, пулеметов Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, "Стечкина" и "Витязя", а также ручных и станковых гранатометов РПГ-7 и АГС-17 "Пламя"
Министерство обороны России

Накануне Дня защитника Отечества Росгвардия устраивает однодневный курс боевой подготовки для депутатов Госдумы, членов Совфеда, представителей общественности и руководителей ведущих СМИ. Приглашенным обещают интенсивный тренинг и показательные выступления.

"В 21-й бригаде оперативного назначения Центрального округа войск национальной гвардии РФ 20 февраля 2017 года состоится однодневный курс боевой подготовки для депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации Федерального собрания РФ, представителей общественных организаций, а также руководителей ведущих средств массовой информации", - приводит РИА "Новости" сообщение ведомства.

В департаменте по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии на вопрос NEWSru.com уточнили, что для участия в курсе боевой подготовки отобрано 60 депутатов, сенаторов, общественников и представителей СМИ. По каким критериям оценивали годность желающих к прохождению курса, не уточняется. Избранных ожидают учебные стрельбы из автоматов Калашникова, пулеметов Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, Стечкина и "Витязя", а также ручных и станковых гранатометов РПГ-7 и АГС-17 "Пламя". Также участники учений будут совершенствовать навыки вождения бронированного автомобиля "Тигр" и БТР-80. Затем они будут соревноваться в стрельбе из пистолета Ярыгина на приз директора Росгвардии.

Участникам курса предстоит увидеть действия вертолетной поисковой штурмовой группы, которая будет отрабатывать блокирование и нейтрализацию вооруженных бандитов. Сотрудники СОБР "Булат" и вневедомственной охраны "нейтрализуют" боевиков, захвативших здание. А бойцы отряда "Пересвет" проведут показательные выступления по владению приемами рукопашного боя с использованием холодного и огнестрельного оружия.

Отметим, это первый курс боевой подготовки, организованный для депутатов Госдумы очередного созыва. Три года назад их коллеги из предыдущего состава парламента вместе с сотрудниками аппарата Госдумы, Счетной палаты и Центризбиркома три дня находились на масштабных военных сборах. Защищать Родину их обучал лично министр обороны Сергей Шойгу.

А в конце неспокойного 2014 года депутаты отрабатывали учения по эвакуации органов госвласти в Московский метрополитен. Тогда начальник управления Госдумы по связям с общественностью Юрий Шувалов особо подчеркивал, что мероприятия по гражданской обороне плановые и они не связаны ни с какими внешнеполитическими событиями.

Стоит признать, боевая и политическая подготовка российских чиновников и политиков не всегда оказывается на должной высоте. Так, например, в декабре 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонно-промышленный комплекс, на тренировке случайно выстрелил себе в ногу и попал в больницу.

Несколькими месяцами ранее "Независимая газета" описывала мучения застрявшего в танке депутата Госдумы Игоря Зотова.

"Крупный в последнее время в России пошел депутат. Как корнеплод. Какой, спросите, депутат? Ну, в данном случае - тульский. Игорь Зотов. Куда, спросите, пошел? Ну, в данном случае - на международную выставку вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015. Все-таки он из Тулы, города, славного своими оружейными традициями. Но он не только пошел на выставку, но еще и в танк полез. Пострелять решил, наверное. Залез, а вылезти не может. Как Винни-Пух в мультфильме по сказке Эзопа "Медведь на именинах", - сокрушалось издание, отметив, что депутат пригрозил "всех вокруг перестрелять", если не вылезет из танка.

Позднее в комментарии телеканалу "Звезда" Зотов заявил, что не застревал в танке, а просто его щупал, а затем вышел через задний люк.