Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказался подписать законопроект, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам
 
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказался подписать законопроект, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам
Global Look Press

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказался подписать законопроект, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам. Он вернул инициативу, одобренную депутатами городского парламента, обратно в Заксобрание и предложил доработать ее, внеся поправки, сообщает "Фонтанка".

"Губернатор возвратил закон без подписания", - сообщил журналистам представитель Полтавченко Юрий Шестериков и отметил, что "в целом он (Полтавченко) согласился с принятием инициативы, но предложил дополнить законопроект".

В частности, Полтавченко предложил ограничить численность встреч с избирателями до 100 человек и проводить их в специально отведенных зонах. Перечень таких зон будет определять сам глава региона.

Законопроект в такой, более мягкой, редакции уже одобрил комитет по законодательству петербургского парламента. Ожидается, что окончательное голосование по этому вопросу состоится на ближайшем пленарном заседании Заксобрания.

Как сообщалось, внесение данной инициативы стало реакцией парламентского большинства на массовые протесты против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Публичные акции организуют оппозиционные депутаты, которые проводят их в формате встреч с избирателями.

Такой формат был выбран не случайно. Дело в том, что подобные встречи пока не нуждаются в согласовании с горадминистрацией, в отличие от митингов, которые в Смольном согласовывать отказываются.

Между тем в Москве закон, приравнивающий депутатские встречи к митингам, уже действует. Кроме того, в Госдуме обсуждают введение подобной практики по всей стране. С таким предложением выступили депутаты нижней палаты российского парламента от фракции "Единая Россия".