В Кремле смену губернаторов объяснили новой системой тестов и критериев эффективности
Накануне вечером президент Владимир Путин встретился с ними, поблагодарил их за работу и назвал ротацию глав регионов "естественным процессом"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Кремле смену губернаторов объяснили новой системой тестов и критериев эффективности
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Накануне вечером президент Владимир Путин встретился с ними, поблагодарил их за работу и назвал ротацию глав регионов "естественным процессом"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В администрации президента составили профиль идеального губернатора на примере нескольких наиболее успешных глав субъектов
Moscow-Live.ru

Решения о февральских отставках пяти губернаторов были приняты после того, как выявилось их несоответствие разработанному в администрации президента (АП) комплексу "критериев эффективности" глав регионов, а сменщики, назначенные на их места, прошли серию сложных тестов на соответствие профилю "идеального губернатора", сообщает РБК со ссылкой на два источника - в Кремле и в кругах, близких к администрации президента.

Критерии эффективности, разработанные в АП, учитывают динамику экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликта элит и коррупционной составляющей, опросы Службы спецсвязи и информацию Федеральной службы охраны России, Всероссийского центра изучения общественного мнения, георейтинг фонда "Общественное мнение" и запрос региона на обновление. Затем решение о том, "какого губернатора он не хотел бы поддерживать", принимал президент, рассказал источник агентства.

Решения менять или не менять главу субъекта, касались тех регионов, где в этом году должны проходить выборы, поэтому не стоял вопрос о замене губернаторов, полномочия которых истекают не в этом году, а позже, хотя среди них есть те, кто работает хуже. "В этих случаях не принимать решения было нельзя. Но базовая логика была такая: там, где можно никого не менять, лучше не менять", - сказал источник.

Сменщиков отбирали в течение января из кадрового резерва президента с использованием "лучших государственных и бизнес-практик", утверждают в Кремле.

В администрации президента составили профиль идеального губернатора на примере нескольких наиболее успешных глав субъектов, каковыми в Кремле считают Анатолия Артамонова (Калужская область), Владимира Якушева (Тюменская область), Рустама Минниханова (Татарстан) и мэра Москвы Сергея Собянина. С каждым из них договорились о приезде экспертов, которым "идеальные губернаторы" рассказали о своем опыте работы.

На предмет соответствия профилю идеального губернатора затем и рассматривали кандидатов на посты глав субъектов. Кроме того, у каждого из них должна была быть своя история успеха, сказал федеральный чиновник РБК.

Претенденты на губернаторские посты "проходили сложную систему тестов, часть из которых компьютерная". С каждым из них договорились, что "они положат на алтарь свое время" для встречи с людьми, которые приедут проводить собеседование. При этом сами кандидаты не знали, на какие именно посты их рассматривают. Всем говорили, что собеседование проводится с целью изучить их потенциал и возможность использования на новых участках работы, уточнил федеральный чиновник.

Помимо беседы с самими кандидатами, разговаривали также с их бывшими и действующими коллегами, чтобы получить соответствующие отзывы.

В Кремле утверждают, что учли запросы регионов

Как правило, ставка делалась на людей молодого возраста, связанных с регионом, имеющих хороший управленческий опыт, но поиск именно выходца из конкретного региона не был самоцелью.

Параллельно изучались запросы регионов: их готовность или неготовность признать неместного губернатора, а также другие критерии. В качестве региона, готового "принять варяга", в Кремле назвали Ярославскую область, где в июле 2016 года и. о. губернатора был назначен бывший охранник президента Дмитрий Миронов.

Опросы различных социологических служб показали, что Пермский край не воспримет пришлого, как не приняли губернатора Басаргина - выходца из Екатеринбурга, который привез из родного города многих членов своей команды. Исследования показали, что в Пермский край категорически нельзя назначать силовика, поскольку на его территории находится несколько исправительных колоний, в том числе "Белый лебедь", где содержатся заключенные, приговоренные к пожизненному сроку.

В Новгородской области соцопросы показали, что критерий пришлого неважен для жителей.

На старте подбора претендентов было пять-семь кандидатов для каждого региона. Со всеми из них встречался первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, уточняет федеральный чиновник. В финальной части отбора оставалось не менее трех человек на регион. Окончательный выбор делал президент.

Отставные губернаторы будут представлены к госнаградам

Информацию о тестировании перед выбором кандидатур подтвердил телеканалу "Дождь" источник в Кремле. По его словам, пока новые отставки в Кремле не обсуждаются, но если кто-то из глав регионов начнет "проваливаться" по важным для федерального центра показателям, им будет найдена замена.

Напомним, что в течение февраля свои посты покинули пять губернаторов: глава Пермского края Виктор Басаргин, Бурятии - Вячеслав Наговицын, Новгородской области - Сергей Митин, Рязанской области - Олег Ковалев и Карелии - Александр Худилайнен.

Президент Владимир Путин встретился с ними, поблагодарил их за работу и назвал ротацию глав регионов "естественным процессом".

Как сообщает телеканал со ссылкой на источник в Кремле, главы регионов будут награждены президентом. "Да, они будут представлены к госнаградам", - подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По данным РБК, всем губернаторам будет найдена сфера применения, например, некоторым - членство в Совете Федерации. Два из пяти ушедших в отставку глав субъектов уже устроились на новом месте: Басаргин возглавил Ространснадзор, Ковалев стал советником своего сменщика Николая Любимова.

В ближайшие месяцы Путин переназначит на свои должности пятерых губернаторов, у которых в этом году истекают полномочия и которые до сих пор не были сменены, сообщает "Дождь" со ссылкой на собеседника в кремлевской администрации. Это губернатор Томской области Сергей Жвачкин, Саратовской области Валерий Радаев, Мордовии Владимир Волков, Свердловской области Евгений Куйвашев и Белгородской области Евгений Савченко.

Всего в этом году пройдут выборы глав 15 регионов. Четверых (Калининградской, Ярославской, Кировской областей и Севастополя), Путин сменил в прошлом году, в январе он назначил премьер-министра Адыгеи Марата Кумпилова временно исполняющим обязанности главы республики в связи с истечением срока полномочий Аслана Тхакушинова, а в феврале - руководителей еще пяти регионов.

Временно исполняющими обязанности глав этих регионов назначены: Максим Решетников в Пермском крае, Алексей Цыденов в Бурятии, Андрей Никитин в Новгородской области, Николай Любимов в Рязанской и Артур Парфенчиков в Карелии.