Россияне поддерживают введение штрафов для водителей и кондукторов, высаживающих безбилетных детей на мороз
 
Россияне поддерживают введение штрафов для водителей и кондукторов, высаживающих безбилетных детей на мороз
Moscow-Live.ru

Неоднократные случаи выдворения несовершеннолетних из наземного общественного транспорта за проезд без билета в зимнее время вызвали негативную реакцию в российском обществе, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) путем опроса населения.

72% участников исследования поддержали предложение правительства ввести штрафы для водителей и кондукторов, которые высаживают детей из автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток, если им нечем заплатить за проезд. Против введения штрафных санкций высказались 25% респондентов.

79% опрошенных называют наиболее приемлемым выходом в подобной ситуации позволить разрешить ребенку доехать до нужной остановки бесплатно. 7% считают обязательным незамедлительно вызвать сотрудников правоохранительных органов и передать им ребенка. 38% полагают необходимым впоследствии сообщить о случившемся в полицию, с указанием имени ребенка, а 41% не видят в этом необходимости. За высадку ребенка на мороз высказались 0,3%.

За какое-либо наказание родителей детей, которые едут в транспорте без билета и денег, высказались менее половины участников опроса. Из тех, кто считает, что родителей в таких случаях надо наказывать, больше всего высказались за штраф (12%), публичное порицание (9%) и общественные работы (4%).

Опрос был проведен 5-6 февраля 2017 методом телефонного интервью среди 1200 респондентов по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки не превышает 3,5%, утверждают исследователи.

За последние месяцы в разных регионах произошло несколько подобных инцидентов, больше всего - в Новосибирске. 10 февраля в этом городе кондуктор автобуса N30 потребовал от второклассницы, у которой на транспортной карте не оказалось денег для оплаты проезда, покинуть автобус и выйти на мороз. 15 января кондуктор автобуса выгнала на 30-градусный мороз шестиклассницу, у которой сломалась проездная карта, а денег для оплаты проезда не оказалось. Обоими случаями занялся региональный Следственный комитет.

Родители школьников в Новосибирске и ранее неоднократно жаловались, что детей высаживали из автобуса в мороз. Так, в ноябре восьмиклассника по пути на тренировку высадили из двух автобусов. В этой ситуации кондукторы говорили, что не принимают к оплате карту школьника, а денег у подростка не оказалось. В результате ему пришлось идти пешком 1,5 км по 28-градусному морозу.

Похожий случай произошел в ноябре в Екатеринбурге, где кондуктор высадила из автобуса на мороз девятилетнюю девочку. Региональный следственный комитет возбудил в этой связи уголовное дело по ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") УК РФ.

Аналогичные случаи стали предметом разбирательств следственных органов в Чебоксарах, Астраханской, Нижегородской, Новгородской и Челябинской областях, перечисляет "Интерфакс".