В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 17 января 2003 г.
Архив Расширенный поиск

Альфред Кох: пост главы "Газпром-Медиа" заняла марионетка Кремля

время публикации: 17 января 2003 г., 17:29
последнее обновление: 17 января 2003 г., 19:29
блог печать сохранить почта фото

Альфред Кох: пост главы "Газпром-Медиа" заняла марионетка Кремля
Новый гендиректор "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль
Борис Йордан

"Газпром-Медиа" возглавил человек, который постоянно сверяется с курсом Кремля", - заявил Newsru.com, комментируя перестановки в холдинге, Альфред Кох, который был гендиректором "Газпром-Медиа" до Бориса Йордана.

"Я разочарован. Заменили серьезного, самостоятельного человека на марионетку и труса", - сказал Альфред Кох.

"Интеллектуальное бессилие господина Дыбаля мне известно. Когда я был главой холдинга, он со мной боялся встретиться, трусил и встречался с моими замами. Вот этого человека и поставили руководить. Поставили руководить человека, который постоянно сверяется с курсом Кремля. Я думаю, особых перспектив у холдинга после такого решения нет", - добавил он.

Совет директоров ОАО "Газпром-Медиа" на заседании в пятницу единогласно принял решение о прекращении полномочий гендиректора "Газпром-Медиа" Бориса Йордана. Об этом по итогам заседания сообщил журналистам Александр Дыбаль, который был назначен новым гендиректором "Газпром-Медиа".

Пресс-служба Йордана утверждает, что увольнение противоречит контракту с "Газпромом" и лежит не в сфере бизнеса

Пресс-секретарь гендиректора НТВ Бориса Йордана Олег Сапожников прокомментировал в пятницу "Интерфаксу" отставку Бориса Йордана с поста гендиректора "Газпром-Медиа".

"Мы считаем, что истинные причины отставки находятся вне сферы бизнеса, так как акционеры ранее неоднократно выражали удовлетворение работой менеджмента и избранной им стратегии развития холдинга", - подчеркнул Сапожников.

При этом он отметил, что "всего несколько месяцев назад "Газпром" заключил с Борисом Йорданом трехлетний контракт на управление активами холдинга".

"Решение "Газпрома" и сама процедура снятия с поста противоречат заключенному совсем недавно контракту. Сейчас мы изучаем ситуацию и о своей позиции заявим в понедельник на пресс-конференции", - сообщил Сапожников.

Борис Йордан в пятницу был освобожден от занимаемой должности решением Совета директоров "Газпром-Медиа". Он остается гендиректором телекомпании НТВ.

Немцов связывает отставку Йордана со стремлением ввести цензуру на телевидении

Лидер СПС Борис Немцов расценил решение совета директоров об освобождении Бориса Йордана с поста генерального директора "Газпром-Медиа" как политическое.

"В год парламентских выборов и в преддверии президентских федеральная власть через посредников в Газпроме намеревается окончательно и бесповоротно зачистить информационное поле страны", - заявил он в пятницу "Интерфаксу".

По мнению лидера думской фракции, подобные действия "Газпром-Медиа" носят исключительно политический характер и направлены на "установление тотальной цензуры, прежде всего в электронных СМИ".

"Мы убеждены, что эти действия противоречат национальным интересам страны, ибо отсутствие правды приводит к бесправию, коррупции и обнищанию народа", - заключил Немцов.

Журналисты и политики считают отставку Йордана политической и связывают ее с освещением НТВ событий на Дубровке

Многие эксперты связывают отставку Бориса Йордана с поста гендиректора "Газпром-медиа" с освещением телеканалом НТВ теракта на Дубровке в октябре прошлого года, но при этом расходятся в оценках ситуации.

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Павел Коваленко (фракция "Единство") сказал, что смещение Бориса Йордана "не в последнюю очередь" связано с тем, как телеканал НТВ освещал трагические события с захватом заложников на Дубровке. "Это был, по сути, прямой репортаж с места событий, который поставил под угрозу жизнь заложников", - сказал Коваленко "Интерфаксу" в пятницу.

С другой стороны Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко отставку Бориса Йордана связал со стремлением власти взять СМИ под свой контроль. Он заявил: "Видимо, на это решение как-то повлияла достаточно независимая позиция НТВ и самого Йордана при освещении последних событий, в том числе при освещении теракта на Дубровке".

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в отставке Бориса Йордана тоже видит политическую составляющую: "Мне представляется, что в этой отставке присутствует политическая составляющая, связанная с освещением НТВ событий на Дубровке". "Не исключено, что есть какие-то другие составляющие, но я про них не знаю", - добавил он.

В комитете по информационной политики Госдумы отставку Йордана поддерживают

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике Борис Резник (группа "Регионы России"), со своей стороны, назвал решение об отставке Йордана с поста гендиректора "Газпром-Медиа" правильным.

"Господин Йордан был некоей промежуточной фигурой на телевидении, было странно, когда в свое время его назначили в руководство "Газпром-Медиа" и гендиректором НТВ, но совершенно не странно, когда его сегодня освободили", - сказал Резник.

"У него, как у гражданина США, совершенно другие интересы, и вполне логично, что такой человек ушел с занимаемого поста", - добавил он.

Резник высказал мнение, что смещение Йордана не означает возможного введения цензуры на телевидении, в частности на НТВ, в преддверии парламентских и президентских выборов.

"Главное, одной случайной фигурой на нашем телевидении стало меньше", - сказал он, высказав уверенность в том, что в ближайшее время будет принято решение о смещении Йордана также с поста гендиректора НТВ.

Отставка Йордана - результат недовольства Кремля и "Газпрома" деятельностью НТВ

Как ранее сообщал Newsru.com, 16 января состоялась встреча генерального директора НТВ Борис Йордана и главы "Газпрома" Алексея Миллера.

По информации "Эха Москвы", вопрос об НТВ поднимался на недавней встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и Президента РФ Владимира Путина. Ранее Путин публично выразил неудовольствие действиями телеканала НТВ во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке.

Кроме того, в четверг в СМИ появились сообщения о недовольстве "Газпрома" телеканалом НТВ по еще одному поводу.

16 января в ряде СМИ со ссылкой на неназванных представителей ОАО "Газпром" появилась информация о том, что программа "Казахстанский транзит", вышедшая в эфире НТВ 26 декабря 2002 года, якобы "нанесла существенный ущерб интересам России" и затруднила подписание важных коммерческих контрактов между "Газпромом" и Казахстаном, сообщили в пресс-службе НТВ.

В этих статьях приводятся мнения неназванных "представителей "Газпрома" о том, что "Газпром" якобы намерен добиваться увольнения авторов программы и руководства канала. В связи с этим пресс-служба телекомпании заявила, что "НТВ не получало никаких претензий ни от "Газпрома", ни от представителей Казахстана", сообщает "Интерфакс".

В четверг руководство НТВ официально опровергло сообщения о претензиях к телекомпании со стороны ОАО "Газпром" и Республики Казахстан по поводу программы "Казахстанский транзит".

"НТВ рассматривает эти публикации как провокационную попытку вбить клин между телекомпанией НТВ и ее акционерами и представить "Газпром" в образе "душителя свободы", - говорится в заявлении телекомпании.

В заявлении также отмечено, что руководство "Газпрома" неоднократно публично заявляло о недопустимости вмешательства в редакционную политику принадлежащих ему СМИ.

facebook

Ссылки по теме:


Борис Йордан освобожден от должности гендиректора "Газпром-Медиа"
// NEWSru.com // В России // 17 января 2003 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // НТВ // Кох, Альфред


Последняя новость NEWSru.com – 04:30
Впервые с завершения операции "Нерушимая скала" Израиль нанес авиаудар по Газе // В мире
Досье NEWSru.com:
Ближний Восток / Израиль / Сектор Газа

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 20 декабря 2014 г.  

Последняя новость – 04:30


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.