Разрыв дипотношений России и Великобритании, о перспективе которого в четверг всерьез заговорили российские СМИ, ударит, прежде всего, по российским бизнесменам и чиновникам всех уровней, отсылающих своих детей на обучение в Англию
Foreign Office решил больше не нагнетать ситуацию вокруг деятельности Британского совета в городах России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Разрыв дипотношений России и Великобритании, о перспективе которого в четверг всерьез заговорили российские СМИ, ударит, прежде всего, по российским бизнесменам и чиновникам всех уровней, отсылающих своих детей на обучение в Англию
Архив NEWSru.com
 
 
 
Foreign Office решил больше не нагнетать ситуацию вокруг деятельности Британского совета в городах России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Прекращение дипломатических отношений, напомним, влечет за собой закрытие посольств в обеих странах, взаимную отмену виз, запрет на грузовые и пассажирские перевозки, включая транзиты. Все это в отношениях Лондона и Москвы уже было - в 1927 году
Архив NEWSru.com

Разрыв дипотношений России и Великобритании, о перспективе которого в четверг всерьез заговорили российские СМИ, ударит, прежде всего, по российским бизнесменам и чиновникам всех уровней, отсылающих своих детей на обучение в Англию. В накладе, как ни парадоксально, останется и прокремлевское движение "Наши": несмотря на показную неприязнь к Великобритании, "нашисты" хотят там учиться и отправляют туда своих эмиссаров.

Ситуация сложилась фактически патовая: ни одна из сторон не заинтересована в разрыве дипломатических отношений, однако и "терять лицо", уступив в конфликте, не хочет. Возникла угроза взаимной массовой высылки дипработников. В конце концов одумался МИД Великобритании: как сообщает в четверг британская BBC, Форин-офис решил больше не нагнетать ситуацию вокруг деятельности Британского совета в городах России.

Прекращение дипломатических отношений, напомним, влечет за собой закрытие посольств в обеих странах, взаимную отмену виз, запрет на грузовые и пассажирские перевозки, включая транзиты. Все это в отношениях Лондона и Москвы уже было - в 1927 году, по инициативе Великобритании, обвинившей советское руководство в подготовке свержения английского правительства.

- Разрыв дипотношений между СССР и Англией

Разрыв дипотношений - это разновидность политических санкций, накладываемых одним государством на другое. Посольства закрываются, дипперсонал отзывается на родину. Правда, полностью контакты могут и не прерываться - в посредники выбирается устраивающая обе стороны третья страна. Она может оказывать консульские услуги гражданам государств, находящихся в разрыве. Обычно разрыв дипотношений сопровождается прекращением всех экономических и торговых отношений, введением эмбарго на импорт и экспорт товаров, прекращением транспортных сообщений. Бывали случаи, когда вслед за разрывом дипотношений объявлялась война...

Россию и Великобританию связывает многое. Скупка обеспеченными россиянами недвижимости в британской столице привела к тому, что в местной прессе ее в шутку иногда именуют Лондонград. В Лондоне же ежегодно проводятся Русская неделя, на Лондонской фондовой бирже провели первичное размещение акций многие российские компании, включая крупнейшую нефтяную "Роснефть". За последние годы британцы запомнили в лицо Романа Абрамовича, а россияне узнали о футбольном клубе "Челси".

Стабильным спросом в России пользуется британское образование: своих чад отправляют туда учиться предприниматели, не отстают от них и российские чиновники всех уровней. Компанию им должны были составить и активисты прокремлевского движения "Наши": их показное презрение к Великобритании не мешает им ехать туда за знаниями - за счет движения, разумеется, финансирующегося, отметим, из фондов, пополняемых из казны государства.

Тучи в отношениях Москвы и Лондона начали сгущаться после того, как британские суды последовательно стали отказывать России в выдаче россиян, получивших в Великобритании политическое убежище. Настоящий кризис разразился в связи с отравлением в Лондоне Александра Литвиненко, усугубившийся после требования британского правосудия экстрадировать Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ.

И объявив о замораживании деятельности Британского совета, российская сторона не скрывала, что решение имеет и политическую подоплеку. Министр иностранных дел России Сергей Лавров фактически прямо связал его с обострением российско-британских отношений в разгар дела Литвиненко. Лавров назвал и другие "недружественные" действия Великобритании: отказ от сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом и нежелание наделять ФСБ статусом партнера "в любом виде сотрудничества".

Российская сторона не скрывает, что история с Британским советом стала лакмусовой бумажкой обострения межгосударственных отношений. Возобновление работы совета вопреки запрету российских властей в сообщении МИДа названо "провокацией, направленной на нагнетание напряженности в двусторонних отношениях": "Рассчитываем, что британские партнеры прекратят игнорировать очевидные факты и воздержатся от линии на дальнейшую конфронтацию, чреватой самыми негативными последствиями для российско-британских отношений".

Великобритания продолжает дистанцироваться от попыток увязать конфликт вокруг совета с политикой. Так, британский посол в России Энтони Брентон заявил: "Российская сторона четко дала понять о связи реакции России по Британскому совету с несогласиями, которые имели место во времена убийства Литвиненко. Мы считаем эту связь ошибкой".

При этом британский МИД дал понять, что репрессии в адрес Британского совета необратимо вызовут ответные меры со стороны британского МИДа. "Мы ждем официального подтверждения того, что именно говорит Россия, и выступим с ответным заявлением, когда придет время", - заявил 14 января представитель МИД Великобритании.

Исходя из дипломатической практики симметричного ответа речь может идти о прекращении выдачи виз или высылке российских дипломатов, работающих в Великобритании, отмечает "Коммерсант". Россия, вероятно, ответила бы тем же, что в перспективе открывало гипотетическую возможность разрыва дипотношений.

Учитывая это, Лондон, похоже, решил остудить конфликт: в четверг британская ВВС сообщила со ссылкой на источник в дипломатических кругах, что Форин-офис не будет еще больше нагнетать ситуацию вокруг деятельности Британского совета в городах России. "У Форин-офиса нет желания применять какие-то новые ответные меры, поскольку есть понимание, что у Великобритании остается немного пространства для маневра", - отмечает телерадиокорпорация.

Вместо этого британское правительство, скорее всего, продолжит настаивать на моральной стороне вопроса, утверждая, что закрытие офисов Британского совета в регионах России лишь повредит репутации РФ и лишит обычных россиян ценного источника знаний, отмечает "Эхо Москвы".

Тем временем, отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, вокруг которых и разгорелся спор, в четверг остаются закрытыми. Ожидается, что в течение дня с заявлением о дальнейших планах работы в России выступит руководитель Британского совета.

Региональные отделения Британского совета в РФ должны были прекратить работу с 1 января из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ. Однако они продолжили работу после новогодних праздников. Представительница Совета сообщила, что его российские сотрудники в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге 15 января были вызваны на беседы в управления ФСБ, а их дома посетили сотрудники МВД.

Кроме того, российские правоохранительные органы вечером того же дня на некоторое время задержали для разбирательства главу петербургского отделения Британского совета Стивена Киннока по подозрению в вождении автомобиля в нетрезвом виде и нарушении правил дорожного движения. Представители московского офиса Британского совета заявили, что "глубоко озабочены" так называемой разъяснительной работой, которую Федеральная служба безопасности РФ проводит среди российских сотрудников британской культурно-образовательной организации. Позднее допросы сотрудников Британского совета осудил глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд.

Разрыв дипотношений между СССР и Англией

27 мая 1927 года министр иностранных дел Великобритании Джозеф Остин Чемберлен информировал советского представителя в Лондоне о решении Англии разорвать дипломатические отношения с СССР и аннулировать торговое соглашение 1921 года.

Причиной такого решения, по заявлениям британской стороны, был захват документов, изобличающих СССР в намерении устроить мировую революцию и, в частности, свергнуть правительство Англии, во время налета на Англо-русский комитет единства (АРК) - офис советской внешнеторговой организации.

Советская сторона отрицала подлинность документов, в то же время указывая, что среди них могли быть документы "теоретического характера". Что это за документы, догадаться не трудно: пророчества о приближении мировой революции публиковались в СССР ежедневно, ими была пропитана вся система советской пропаганды.

Что касается конкретно Англии, то за год до того, во время всеобщей забастовки, потрясшей страну, кампания поддержки британского "пролетариата" приняла в СССР широчайший размах; по всей стране "в добровольно-принудительном порядке" собирали деньги и вещи для бастующих английских рабочих. Раздавались и непрерывные пожелания английским рабочим "одержать победу в классовой битве", напоминает ХРОНОС.

Наиболее прагматичные английские политики уже свыклись с такими особенностями идеологической жизни в СССР и считали, что это не особенно мешает бизнесу. В этих кругах считали, что не имеет значения - поддельны или подлинны те или иные советские документы, коль скоро партийное руководство страны и Коминтерн не скрывают, что готовят мировую революцию.

Другие стояли на более догматических позициях и полагали, что с СССР не следует иметь дела. Разность подхода к СССР проявилась и при голосовании в парламенте резолюции о разрыве дипотношений с СССР. За нее было подано 357 голосов, против - 111. При этом от голосования воздержались лейбористы, часть консерваторов и либералов.

Сразу за разрывом начала бить тревогу "пресса большого бизнеса", указывая на экономические потери Англии. Так, влиятельная в то время газета The Manchester Guardian (ныне The Guardian) писала: "… британская торговля с Россией свелась почти к нулю. Это значит, что основные заказы проходят мимо нас и перехватываются Германией и США". Весной 1929-го Москву с целью наведения мостов посетила представительная делегация британских бизнесменов. Дипломатические отношения между нашими странами были восстановлены осенью 1929 года.

АРК

Англо-русский комитет единства сыграл большую роль во внутренней политике как Великобритании, так и СССР. Наибольшим сторонником сближения с Англией был Сталин, который использовал факт создания АРК в борьбе с прогерманским лобби в Политбюро. Соответственно и разрыв отношений с Великобританией был использован сталинистами для окончательной дискредитации и разгрома оппозиционеров.

Особые отношения между профсоюзами Англии и СССР установились сразу после революции. В 1920 году в советскую Россию приехал Альберт Персель, член британского парламента и с 1924 года председатель Амстердамского интернационала. Юридическое оформление «профсоюзной унии» началось в 1924 году, после восторженной встречи советской делегации на конгрессе тред-юнионов в Гулле и последовавшем затем визите англичан на VI всероссийский съезд профсоюзов в Москве.

В 1926 году СССР через АРК перевёл английским горнякам сумму в 11 500 000 рублей.

К 1927 году американским профсоюзам удалось скомпрометировать английские тред-юнионы как "пособников кровавого большевистского режима". Главной опорой американцев стали профсоюзы Германии, затем к ним примкнули профсоюзные боссы Франции и других стран.

По одной из версий, англичане разорвали дипотношения с Москвой, чтобы "спасти лицо", пишет "Утиная правда". Одновременно антибританская ориентация германских социал-демократов стимулировала помощь Лондона немецким националистическим организациям.

АРК был восстановлен во время второй мировой войны. Это произошло в октябре 1941 года, когда в осаждённую Москву прилетела профсоюзная делегация, в которую входила практически вся верхушка британских тред-юнионов.