Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) собирается проверять знания не только школьников, но и учителей средних школ, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов
 
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) собирается проверять знания не только школьников, но и учителей средних школ, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов
Russian Look

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) собирается проверять знания не только школьников, но и учителей средних школ, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов.

"Вообще мы занимаемся не только ЕГЭ - совместно с Минобрнауки проводим и другие оценочные процедуры. Нас ждут еще национальные исследования по предметам, с 2017 года начнутся всероссийские проверочные работы для самодиагностики школы. Также займемся исследованием профессиональных компетенций учителей", - заявил Кравцов в интервью газете "Коммерсант".

Глава Рособрнадзора отметил, что учитель играет ключевую роль в качестве образования, поэтому, по его мнению, необходимо поднимать уровень компетенций учителя - и предметные знания, и педагогические навыки. "А делать это без объективного оценивания очень сложно", - добавил он.

По словам Кравцова, ведомство уже провело исследование знаний учителей истории, скоро будут готовы результаты проверки. "Вместе с профильной ассоциацией мы разработали задания, которые состояли из двух частей. Первая - это оценка профессиональной компетенции, педагогические вопросы. Вторая - предметная часть. Ответы проверяли эксперты на федеральном уровне. Все задания деперсонифицированы, чтобы учителя не боялись последствий и сдавали экзамен корректно", - уточнил глава Рособрнадзора.

"Конечно, мы не сторонники введения ЕГЭ для учителей, здесь должны быть другие инструменты. Но объективная проверка знаний учителя нужна, и нам придется к ней идти", - пояснил он.

ЕГЭ станет круглогодичным

В интервью "Коммерсанту" Сергей Кравцов коснулся еще одной актуальной темы - сроков проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). По его словам, он станет круглогодичным.

"Будем стремиться перейти на круглогодичную сдачу экзаменов - в сентябре проведем ЕГЭ по математике и русскому языку для тех, кто не сдал ЕГЭ или хочет улучшить свои результаты. Кроме того, хотим максимально развить технологию печати экзаменационных материалов непосредственно в пункте проведения экзамена", - сказал Кравцов.

Напомним, что ЕГЭ является в России как выпускным экзаменом в школе, так и вступительным экзаменом в вуз. Дискуссии о несовершенстве такой формы проверки знаний школьников продолжаются, однако пока достойной альтернативы ЕГЭ не найдено.