Вечером воскресенья, 16 июля, в районе острова Ольхон на Байкале в воду рухнул частный легкомоторный самолет Cessna-172R. На борту находились трое мужчин и подросток. Все они получили травмы
 
Вечером воскресенья, 16 июля, в районе острова Ольхон на Байкале в воду рухнул частный легкомоторный самолет Cessna-172R. На борту находились трое мужчин и подросток. Все они получили травмы
Global Look Press

Вечером воскресенья, 16 июля, в районе острова Ольхон на Байкале в воду рухнул частный легкомоторный самолет Cessna 172R. На борту находились трое мужчин и подросток. Все они получили травмы. Двое пострадавших доставлены в поселковую больницу. Местные жители отмечают, что крушение произошло после того, как туристы пролетели над священной скалой Шаманка.

"Десятки отдыхающих увидели, как к острову приближается самолет. Он упал, подняв сильнейшую волну", - передает корреспондент "Вести-Иркутск" с места событий.

Первым на помощь тонущим бросился помощник капитана катамарана "Галсан" Дмитрий Сирик. "Там был парнишка молодой, я его так взбодрил, и благодаря ему мы вытащили тех троих", - рассказал он позднее.

"Байкал-Daily" со ссылкой на рассказы очевидцев в соцсетях пишет, что у легкомоторного самолета "перестал крутиться пропеллер".

"Упал самолет, который с грохотом катал туристов над священным местом - скалой Шаманка (мыс Бурхан). По воспоминаниям путешественников, раньше, даже чтобы проехать неподалеку от этого места, коню обвязывали копыта, дабы пройти тихо и не тревожить хозяина острова Ольхон. Сейчас деньги заменили традиции", - отмечает администрация сообщества "Ольхон онлайн" в Facebook. "Бабр" отмечает, что полеты на Ольхоне регулярно совершаются без какого-либо контроля, а местные жители утверждают, что пилоты часто летают в нетрезвом состоянии.

На лодке пострадавших доставили на берег. Им оказали первую помочь врачи-травматологи, отдыхавшие на берегу Ольхона. Затем к медикам присоединились коллеги из больницы поселка Хужир.

В пресс-службе Минздрава Иркутской области сообщили, что двое из находившихся на борту самолета мужчин находятся в тяжелом состоянии. Их собирались доставить в Иркутск вертолетом Центра медицины катастроф. Однако, как пишет "Телеинформ", из-за неблагоприятных погодных условий вылет был отменен. Бригада выехала в Ольхонский район на реанимобиле.

Источник РИА "Новости" в экстренных службах региона сообщил, что полиция начала розыск мужчины и подростка, находившихся на борту Cessna и отказавшихся от госпитализации - они "скрылись в неизвестном направлении".

Позднее Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР сообщило о начале доследственной проверки. В ведомстве уточнили, что и пилот, и трое пассажиров частного воздушного судна получили травмы. Самолет частично затонул в озере Байкал неподалеку от берега. На место происшествия отправилась следственно-оперативная группа.

По данным Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, совершивший жесткую посадку на воду самолет зарегистрирован в Татарском межрегиональном территориальном управлении Росавиации, уточняет "Интерфакс".