Муслим Хучиев
Правозащитники написали письма в правоохранительные органы, но никакого ответа не получили. В "Мемориале" говорят, что не знают, насколько рассказ чеченского чиновника правдив, но тот прислал фотографии со следами пыток
 
 
 
 
 
 
Правозащитники написали письма в правоохранительные органы, но никакого ответа не получили. В "Мемориале" говорят, что не знают, насколько рассказ чеченского чиновника правдив, но тот прислал фотографии со следами пыток
©РИА Новости / Саид Царнаев

Бывший руководитель чеченского муниципального предприятия "Теплоснабжение" Лом-Али Элбиев рассказал, что его пытали в здании мэрии Грозного, а мэр города Муслим Хучиев лично просил знакомого привезти аппарат для пыток током.

Как рассказал Элбиев правозащитникам "Мемориала", а те предали его рассказ огласке, он владел в Чечне фирмой "Низкотемпературные системы - NTS". В прошлом году его пригласили возглавить "Теплоснабжение", на что он согласился.

Его работу курировали чиновники мэрии, а брат главы города, возглавлявший комитет городского хозяйства, постоянно вмешивался в работу "Теплоснабжение". В феврале 2017 года Элбиев пожаловался мэру на это вмешательство, и тот обещал разобраться. 24 февраля его вызвали на совещание в мэрию, где обвинили в хищении денег, но тот стал все отрицать.

Тогда охранники мэра Хучиева заковали пришедшего чиновника в наручники, отвели в подвал и начали там избивать и пытать электрошокером. Затем Элбиева привели в кабинет Хучиева, где тот позвонил знакомому и попросил привезли аппарат для пыток током. Чиновника пытали до трех ночи. В итоге он оговорил себя и признался в хищении 28 миллионов рублей.

Чиновник не мог собрать нужную сумму, и тогда угрозы начали поступать его семье. После этого он бежал в Европу. В "Мемориал" он обратился в начале июня. Правозащитники написали письма в правоохранительные органы, но никакого ответа не получили. В "Мемориале" говорят, что не знают, насколько рассказ чеченского чиновника правдив, но тот прислал фотографии со следами пыток.

В мае к дальним родственникам Элбиева пришли люди, назвавшиеся представителями мэра. Они сказали, что "произошла ошибка с суммой", а если и было хищение, то незначительное. Они попросили родственников передать Элбиеву, что он может вернуться не только на родину, но и на свою должность и забыть это "легкое недоразумение".