В Москве инвалида Мамаева с заболеванием, препятствующим содержанию в СИЗО, вернули в больницу при изоляторе
 
В Москве инвалида Мамаева с заболеванием, препятствующим содержанию в СИЗО, вернули в больницу при изоляторе
Global Look Press

В Москве инвалида-колясочника Антона Мамаева с заболеванием, препятствующим содержанию в СИЗО, вернули в больницу при следственном изоляторе. К нему специально отрядили осужденного из отряда хозяйственного обеспечения СИЗО.

В сообщении на сайте ФСИН говорится, что ранее Мамаева обследовали в городской клинической больнице имени А. К. Ерамишанцева. После обследования ФСИН намерена направить медицинское заключение в суд с требованием освободить инвалида из-под стражи.

Как рассказал ТАСС адвокат арестованного Андрей Орлов, врачебная комиссия установила наличие у Мамаева заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Орлов уточнил, что среди этих заболеваний - детская спинальная мышечная амиотрофия.

"Ходатайство направлено не на обжалование приговора от 30 июня, а на изменение моему подзащитному меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую до момента назначения и рассмотрения апелляционной жалобы на приговор. Иначе Мамаев может скончаться в СИЗО еще до передачи дела в Мосгорсуд", - сказал Орлов.

30 июня 2017 года Мамаев был осужден на 4,5 года лишения свободы. Суд установил, что инвалид, который не может передвигаться без посторонней помощи, участвовал в нападении на двух человек, чтобы отнять мотороллер. Помогавший ему передвигаться на инвалидной коляске был признан соучастником разбоя и осужден на три года колонии.

10 июля о приговоре Мамаеву написали СМИ. Затем делом занялась прокуратура. После ознакомления с приговором прокуратура пришла к выводу, что решение суда о назначении наказания без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывания наказания в виде лишения свободы необоснованно. В связи с этим прокуратура внесла апелляционное представление, в котором поставила вопрос об отмене приговора.