Предстоящее 21 июля общение Владимира Путина с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей "Сириус" в Сочи не имеет отношения к президентской кампании, заявили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам
Путин уже провел немало тематических встреч: 12 июня вручал паспорта школьникам, 21 июня встретился с классными руководителями и многих озадачил тем, что заявил о приоритете патриотизма над знаниями, 24 июня посетил молодежный лагерь "Артек"
 
 
 
Предстоящее 21 июля общение Владимира Путина с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей "Сириус" в Сочи не имеет отношения к президентской кампании, заявили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам
©РИА Новости / Сергей Гунеев
 
 
 
Путин уже провел немало тематических встреч: 12 июня вручал паспорта школьникам, 21 июня встретился с классными руководителями и многих озадачил тем, что заявил о приоритете патриотизма над знаниями, 24 июня посетил молодежный лагерь "Артек"
Пресс-служба Президента России

Предстоящее 21 июля общение Владимира Путина с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей "Сириус" в Сочи не имеет отношения к президентской кампании, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам.

"Речь идет о совершенствовании формата, о его расширении, но я бы не говорил, что это расширение до прямой линии, - цитирует его "Интерфакс". - Это абсолютно разные форматы".

На вопрос, есть ли в предстоящем мероприятии внутриполитический аспект, связанный с выборами президента в 2018 году, Песков сказал: "Что касается избирательной кампании, то - опять же нет". При этом он подтвердил, что телеканал, на котором будет организована прямая трансляция этого мероприятия, собирает через социальные сети вопросы, которые дети могут задать президенту.

"Но главным образом это будет общение с воспитанниками "Сириуса", - подчеркнул пресс-секретарь. По его словам, Путин "по нескольку раз в год" общается с воспитанниками этого центра, который "является его детищем", и предстоящее мероприятие будет обычным продолжением этого общения.

- Путин в День знаний рассказал талантливым школьникам в Сочи об опасности смут в России

Прямую трансляцию общения Путина со школьниками из 66 регионов России в "Сириусе" покажет вечером 21 июля НТВ в программе "Недетский разговор". При этом канал обещает, что в эту программу попадут не только вопросы, которые президенту зададут лично, но и наиболее интересные их тех, что представители подрастающего поколения пришлют в официальный аккаунт НТВ в соцсети "ВКонтакте".

В этой связи "Ведомости" пишут со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, что Кремль продолжает поиск образа будущего, с которым Путин мог бы пойти на выборы в 2018 году.

"Молодежная" кампания

В начале июля телеканал "Дождь" сообщал со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, что Путин в этом месяце начинает предвыборную кампанию с регионов с упором на молодежь и православие и встреча с воспитанниками "Сириуса" станет частью этой кампании.

10 июля Путин в ходе посещения международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге ознакомился с изобретениями талантливых детей на стенде уральского образовательного центра "Золотое сечение", который работает под эгидой центра "Сириус", и получил в подарок для своих внуков развивающий конструктор.

Ранее сообщалось, что в Кремле решили сделать акцент на детской и молодежной повестках в избирательной кампании Путина. Сообщалось также о начале работы на электорат родителей. "Ведомости" со ссылкой на источники в Кремле рассказывали, что тема молодежи станет одной из важных тем грядущих президентских выборов.

Путин уже провел немало тематических встреч: 12 июня вручал паспорта школьникам, 21 июня встретился с классными руководителями и многих озадачил тем, что заявил о приоритете патриотизма над знаниями, 24 июня посетил молодежный лагерь "Артек".

При этом официально предвыборная кампания Путина пока не запущена, а сам он до сих пор не объявил о своем участии в выборах-2018.

"Сириус" был создан по инициативе Путина в марте 2013 года с целью раннего выявления, развития и дальнейшей профессиональной подготовки талантливых школьников, проявивших выдающиеся способности в области естественнонаучных дисциплин, искусства и спорта, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

С 1 июня 2015 года "Сириус" начал работу в экспериментальном режиме, а с 1 сентября того же года на одну смену продолжительностью 24 дня в этот центр приезжает 600 школьников 5-11-х классов, отобранных по всей России на конкурсной основе.

Как сообщали в конце прошлого года "Ведомости", образовательная деятельность этого центра обходится почти в миллиард рублей в год. Средства выделяются как из бюджета, так и видными спонсорами из российского списка Forbes, включая миллиардера Романа Абрамовича, президента "Лукойла" Вагита Алекперова, президента "Русала" Олега Дерипаску, президента "Интерроса" Владимира Потанина, владельца Volga Group Геннадия Тимченко и многих других.

При этом, по сведениям издания, "Сириус", созданный фондом "Талант и успех" друга Путина виолончелиста Сергея Ролдугина, быстро стал одним из крупных владельцев недвижимости в Сочи.