Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский доставлен в колонию номер 7 под городом Сегежа на севере Карелии
Защита Ходорковского сообщила, что ей ничего не известно о появлении экс-олигарха в карельской колонии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский доставлен в колонию номер 7 под городом Сегежа на севере Карелии
УФСИН России по РК
 
 
 
Защита Ходорковского сообщила, что ей ничего не известно о появлении экс-олигарха в карельской колонии
Reuters
 
 
 
24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы
www.khodorkovsky.ru

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский доставлен в колонию номер 7 под городом Сегежа на севере Карелии, заявил источник "Интерфакса" в республиканском управлении ФСИН. Именно там он, как и предполагала пресса, будет отбывать срок. Официально эта информация до сих пор не подтверждена, адвокаты Ходорковского также не знают, где именно находится их клиент.

"В настоящее время Ходорковский уже доставлен в колонию", - сообщил источник. "Изначально он распределен в отряд, который занимается работами по обеспечению жизнедеятельности колонии. Но всего в колонии 12 отрядов, и в дальнейшем он может сменить деятельность", - добавил представитель ФСИН.

Защита Ходорковского сообщила, что ей ничего не известно о появлении экс-олигарха в карельской колонии. "Пока никакой информации не появилось", - сказал адвокат Вадим Клювгант.

Ранее источник в вологодском управлении ФСИН сообщил, что Ходорковский находился в одиночной камере одного из изоляторов Вологды с конца прошлой недели. А вскоре журналисты выяснили, что Ходорковского поездом отправили в исправительную колонию номер 7 Сегежского района Карелии.

Указанный лагерь находится в 260 км от Петрозаводска и 700 км от Санкт-Петербурга. Колония существует с 1968 года, сейчас она рассчитана на 1342 человека. С 2007 года в учреждении создан центр трудовой адаптации осужденных, где производят изделия из пластмассы, дерева и металла и мебель. Кроме того, осужденные здесь занимаются растениеводством, животноводством, производством мяса и мясопродуктов.

Внутреннее ПТУ обучает специальностям слесаря и мастера столярно-плотницких и паркетных работ, так что Ходорковский получит возможность освоить новую профессию. Отбывая наказание по первому уголовному делу в колонии в Краснокаменске, Ходорковский работал в швейном цехе учеником швеи-моториста. Однако тогда суд, вынося решение об условно досрочном освобождении Ходорковского, установил, что профессию швеи-мотористки он не освоил, поэтому в УДО было отказано.

Платона Лебедева, которого судили вместе с Ходорковским по делу ЮКОСа, по неофициальным данным, отправили в Мурманскую область. Пока неясно, однако, будет ли он сидеть под Мурманском или отправится транзитом дальше.

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы. Теперь, по-видимому, их просьбы об УДО будут рассматривать уже по месту отбывания наказания.