Единый учебник по истории России могут придумать за год
 
Единый учебник по истории России могут придумать за год
Архив NEWSru.com

Единый учебник по истории России могут создать за год, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Главное в создаваемом общенациональном учебнике по истории для всех классов - чтобы он побуждал школьников думать, сказал министр в интервью программе "Познер" на Первом канале.

"Я думаю, что хороший учебник истории, даже если он один, он всегда оставляет пространство для размышлений, для выстраивания различных версий того, что происходило, для каких-то различных концепций исторических", - отметил Ливанов.

Министр пояснил, каким он видит будущий учебник: "Он должен, безусловно, давать, и учителям, и ученикам возможность размышлять. Не навязывать им какую-то точку зрения, а, наоборот, развивать их способность мыслить".

"Я считаю, что нам по силам сделать хороший учебник истории, который будет написан лучшими российскими историками. Не политиками, а историками, учеными. Потому что история - это наука", - подчеркнул глава Минобрнауки.

Он уверен, что цель составить учебник, побуждающий думать, абсолютно достижима. Учебник, по словам Ливанова, "должен выстраивать цепочку важных исторических фактов... Но дальше, как эти факты связаны, какой логикой... мне кажется, это вопрос открытый, и над ним должны работать ученики вместе с учителями. И в этом и есть процесс обучения истории", - продолжил министр.

Как напоминает "Интерфакс", в начале марта Ливанов сообщил, что единый курс истории будет разработан рабочей группой, состоящей из ведущих ученых-историков, авторов наиболее востребованных школьных учебников и представителей общественности. Он выразил мнение, что если двадцати лучшим историкам России удастся договориться и создать общий текст, под которым каждый из них подпишется, то этот учебник будет вызывать доверие основной части общества: и учителей и учеников.

facebook