Полк Войск воздушно-космической обороны, оснащенный новейшими зенитными ракетными системами С-400 "Триумф" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С", заступил на боевое дежурство в подмосковном Звенигороде
 
Полк Войск воздушно-космической обороны, оснащенный новейшими зенитными ракетными системами С-400 "Триумф" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С", заступил на боевое дежурство в подмосковном Звенигороде
Moscow-Live.ru

Полк Войск воздушно-космической обороны, оснащенный новейшими зенитными ракетными системами С-400 "Триумф" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С", заступил на боевое дежурство в подмосковном Звенигороде. Его главная задача - противовоздушная оборона Москвы и Центрального промышленного района страны, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

По его словам, зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" прибыли в пункт постоянной дислокации в Подмосковье на прошлой неделе. Еще ранее - в январе - туда же прибыли две батареи новых зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", призванные обеспечить прикрытие С-400 "Триумф".

В 2014 году перевооружение войск ВКО на системы С-400 составит 50%

Приказ полку о заступлении на боевое дежурство отдал командующий войсками командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны генерал-майор Андрей Демин.

Он сообщил, что до конца 2014 года на зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" будет перевооружен еще один полк Войск ВКО, после чего новейшими зенитными ракетными системами будет оснащена половина (четыре) полков. Таким образом будет завершен первый этап перевооружения зенитных ракетных полков Войск ВКО на системы С-400, отметил Демин.

Золотухин отметил, что зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" прибыли в Подмосковье из астраханского полигона Капустин Яр. Там боевые расчеты провели маневры с боевыми стрельбами. С высокой точностью были поражены более 10 ракет-мишеней, имитирующих баллистические, маловысотные и оперативно-тактические условные воздушные цели во всем диапазоне высот и скоростей.

В Подмосковье зенитные ракетные полки будут выполнять ряд задач. Помимо противовоздушной обороны столицы, они также будут осуществлять прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил и транспортных коммуникаций от средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРС С-400 "Триумф" разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" - система большой и средней дальности нового поколения. Предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и других целей. Каждый комплекс способен на расстоянии до 400 км вести одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

ЗРПК "Панцирь-С1" разработан в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП, входит в состав холдинга "НПО "Высокоточные комплексы") и принят на вооружение российской армии. Комплекс способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения (прежде всего высокоточное оружие) на дальности до 20 км и с высотой поражения до 15 км. При этом скорость ракеты составляет 1300 метров в секунду. Обстрел может вестись одновременно по четырем целям. В боевой обстановке комплекс может применяться для поражения и уничтожения наземных и морских легкобронированных целей, живой силы. Он способен вести огонь в движении и с места, а также с коротких остановок. Боекомплект комплекса включает 12 ракет и 1,4 тыс. артиллерийских выстрелов.