В Минстрое считают невозможным снос "хрущевок" по всей России, а не только в Москве
В феврале президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что считает целесообразным снос всех "хрущевок" вместо их капитального ремонта
 
 
 
В Минстрое считают невозможным снос "хрущевок" по всей России, а не только в Москве
Moscow-Live.ru
 
 
 
В феврале президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что считает целесообразным снос всех "хрущевок" вместо их капитального ремонта
Пресс-служба Президента России

Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения, так называемых хрущевок, может быть распространена за пределы Москвы на другие регионы. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на члена наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игоря Шпектора.

По его словам, несколько дней назад этот вопрос обсуждался на совещании у помощника президента Игоря Левитина. Собеседник издания добавил, что идея получила принципиальное одобрение. В настоящее время обсуждаются возможные механизмы, по которым будут сносить аварийные дома.

В аппарате Игоря Левитина от комментариев воздержались. Между тем в Минстрое информацию "Известий" опровергли. Этот вопрос не обсуждается, сообщил радиостанции "Говорит Москва" пресс-секретарь министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня Олег Ракитов.

"Мы пока активно смотрим, как это будет делать Москва, помогаем им в законодательном плане, но обсуждать, чтобы для других регионов эта программа действовала, - пока нет", - сказал он. Ракитов также отметил, что в будущем возможно частичное применение столичного опыта в других субъектах страны.

"Но просто взять законодательство, которое мы помогаем делать для столичного города, и приложить это даже пускай на города миллионные - невозможно. Потому что бюджетная обеспеченность у разных регионов разная. И с Москвой вообще нельзя сравнивать", - сказал пресс-секретарь министра.

Между тем "Известия" утверждают, что в правительстве идею запуска новой программы поддержали. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что сейчас рассматривается вопрос о продолжении программы по расселению аварийного жилья в регионах. "Обсуждаются разные варианты, но окончательное решение еще не принято", - добавил он.

Окончательное решение о продлении программы примет президент России Владимир Путин на госсовете 4 мая. На мероприятии будут подводить итоги программы расселения аварийного жилья, запущенной в 2012 году. Депутат Госдумы Александр Сидякин подтвердил журналистам, что принятие новой программы весьма вероятно.

Предыдущая программа расселения аварийного жилья должна завершиться в текущем году. По ней надо было переселить 711 тыс. человек и снести 11,15 млн кв. м жилья. По словам Сидякина, в новую программу по расселению могут быть заложены сопоставимые показатели.

Напомним, в феврале Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что считает целесообразным снос всех "хрущевок" вместо их капитального ремонта. Позже выяснилось, что в новую программу расселения ветхого жилья в Москве планируется включить девятиэтажки, находящиеся в пределах одного квартала со сносимыми пятиэтажками. В администрации города заверяют, что жителей сносимых домов будут переселять в пределах своего или соседнего районов (за исключением жителей ЦАО - им выделят жилье в пределах округа).

Эксперты предварительно оценили затраты на завершение сноса "хрущевок" и переселение из них 1,6 млн человек примерно в 2,5-4 трлн рублей - основную их часть планируется привлечь за счет инвесторов, которым разрешат построить на месте старых домов в три-пять раз больше современного жилья. Ожидается, что снос старых построек и возведение новых займет более 20 лет.