Власти Москвы во вторник окончательно отказали российскому гей-сообществу в согласовании публичной акции на Болотной площади столицы 28 мая
"Городские власти проинформировали организаторов Московского гей-прайда о запрете на проведение публичной акции на Болотной площади 28 мая", - сообщил организатор мероприятия Николай Алексеев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти Москвы во вторник окончательно отказали российскому гей-сообществу в согласовании публичной акции на Болотной площади столицы 28 мая
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Городские власти проинформировали организаторов Московского гей-прайда о запрете на проведение публичной акции на Болотной площади 28 мая", - сообщил организатор мероприятия Николай Алексеев
gayrussia.eu
 
 
 
Участие в акции должны были принять до 5100 человек
alexeyev.livejournal.com

Власти Москвы во вторник окончательно отказали российскому гей-сообществу в согласовании публичной акции на Болотной площади столицы 28 мая. Однако возмущенные отказом мэрии организаторы акции намерены обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву за разрешением на проведение мероприятия секс-меньшинств в Александровском саду. Геи также собираются призвать представителей европейских стран запретить въезд на их территорию чиновникам-гомофобам из России.

"Сегодня городские власти в лице заместителя столичного мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой проинформировали организаторов Московского гей-прайда о запрете на проведение публичной акции на Болотной площади 28 мая", - сообщил во вторник "Интерфаксу" организатор мероприятия Николай Алексеев. Отметим, что в этот день в России традиционно отмечается День пограничника.

Алексеев напомнил, что уведомление о проведении "культурно-просветительской акции", посвященной истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке было подано столичным властям 12 апреля - спустя сутки после вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека, признавшего неправомерными запреты трех гей-прайдов в Москве в 2006-2008 годах. Участие в акции должны были принять до 5100 человек.

По словам Алекеева, в письме, которое получили организаторы мероприятия во вторник, говорится, что "в настоящее время в правительство Москвы поступают многочисленные обращения представителей органов госвласти и субъектов РФ, религиозных конфессий, общественных организаций, казачества и отдельных граждан с просьбой не допускать проведения подобного публичного мероприятия".

"По мнению многих респондентов, его проведение может повлечь за собой волну протестных акций, которые способны перерасти в групповые нарушения общественного порядка", - цитирует письмо Алексеев. По его словам, столичные власти также мотивировали отказ нормами Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

"Там говорится, что "в ст. 11 (Свобода собраний и объединений), в соответствии с которой право на свободу мирных собраний может быть ограничено в интересах общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц, правительство Москвы считает оправданным проведение заявленного мероприятия не разрешать", - сообщил Алексеев. По его словам, "эта аргументация является как никогда циничной".

"Ссылки на статью 11 Евроконвенции после решения ЕСПЧ по нашему делу являются полным произволом. Московские власти, по сути, растоптали этот судебный вердикт Страсбурга, в котором говорится, что никакие угрозы не могут являться основанием для запрета мирного публичного мероприятия, а ответственность за безопасность участников лежит на властях", - подчеркнул лидер российского гей-сообщества и организатор всех московских мероприятий секс-меньшинств, запрещенных мэрией столицы во времена Юрия Лужкова. Гей-активист указал, что "вся ответственность за возможные беспорядки в центре Москвы 28 мая ляжет на столичные власти и лично мэра Собянина".

"Сегодня бывший мэр Москвы Юрий Лужков получил в лице Сергея Собянина достойного наследника и продолжателя своих гомофобных идей на посту столичного градоначальника", - говорится в заявлении российских гомосексуалистов, опубликованном во вторник на сайте GayRussia.ru, главным редактором которого является Алексеев. Напомним, с 2006 года власти Москвы не давали согласие на подобные акции и любые попытки провести в Москве гей-парад пресекались сотрудниками правоохранительных органов.

"Мы намерены реализовать свое право на мирные собрания даже без согласования властей", - заявил Алексеев. По его словам, в ближайшее время организаторы намерены обжаловать запрет мероприятия на Болотной площади в Тверском суде Москвы. "Кроме того, в ближайшие часы мы обратимся к президенту России с просьбой разрешить эту акцию на территории Александровского Сада", - заявил лидер гей-движения РФ.

Страны ЕС должны запретить въезд 500 известным гомофобам из России, считают в гей-сообществе РФ

Российское гей-сообщество намерено также предложить властям различных стран запретить въезд на их территорию представителей РФ, которые, по мнению секс-меньшинств, придерживаются гомофобских взглядов, сообщил Алексеев. Поименный список из 487 политиков, чиновников и общественных деятелей, 100 судей, 19 органов власти, 40 партий, движений и организаций, выложен во вторник на сайте GayRussia.ru.

По его словам, в ближайшее время списки будут направлены "властям Европейского Союза и развитых демократических стран мира, чтобы они задумались над тем, нужно ли выдавать въездные визы людям, которые открыто пропагандируют ненависть к секс-меньшинствам и не разделяют основополагающие ценности свободного демократического общества".

Алексеев уточнил, что регулярный мониторинг высказываний и действий российских политиков и представителей органов власти в адрес геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров велся гей-активистами с 2005 года.

"Геи, лесбиянки и трансгендеры предстают в глазах российских политиков монстрами, дегенератами, преступниками, аморальными и больными людьми. Подобные заявления - очень распространены среди представителей власти и политиков России, не говоря уже о призывах к дискриминации и насилию в отношении ЛГБТ", - сказал гей-активист.

Он отметил, что к гомофобным организациям относятся практически все ветви законодательной, исполнительной и судебной властей.