В Мурманске застрелен предприниматель Артур Арутюнян, возглавлявший армянскую диаспору Кольского полуострова
 
В Мурманске застрелен предприниматель Артур Арутюнян, возглавлявший армянскую диаспору Кольского полуострова
Архив NEWSru.com

В Мурманске застрелен предприниматель Артур Арутюнян, возглавлявший региональную общину Союза армян России.

Согласно официальному заявлению, неизвестные застрелили главу армянской диаспоры Кольского полуострова в четверг поздно вечером. Тело убитого было обнаружено неподалеку от дома, где он проживал. По неофициальным источникам Арутюнян был убит выстрелом в лицо. В городе был введен план "Перехват" и план "Поиск", сотрудники милиции провели поквартирный опрос в поиске очевидцев, но по горячим следам преступников найти не удалось.

Как сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель начальника УВД Мурманской области Виктор Пестерев, в настоящее время сформирована оперативно-следственная группа, в том числе из числа следователей прокуратуры Мурманской области.

По другой информации, которой располагает агентство B-port, вероятному убийце Артура Арутюняна удалось покинуть место преступления из-за непрофессиональных действий сотрудников милиции.

Выстрелив в жертву, преступник поспешил к автомобилю, стоящему около подъезда. Сотрудники патрульной службы милиции, находящиеся недалеко от места события, кинулись к злоумышленнику и, пытаясь проникнуть в кабину автомобиля, сделали несколько выстрелов по машине. Сотрудники УВД области сходятся во мнении, что в данной ситуации было бы уместнее сделать несколько выстрелов по шинам автомобиля преступника.

Как сообщает PanArmenian Network, Артуру Арутюняну было 42 года. У него остались 17-летний сын и 6-месячная дочь.

Артур Арутюнян так же был известным в Мурманске представителем крупного бизнеса, которому единолично принадлежит 70,054% в уставном капитале и пакете акций Мурманского социального коммерческого банка (остальные 27,47% принадлежат правительству Российской Федерации через "Российский фонд федерального имущества"). В настоящее время пакет акций, принадлежащий государству, выставлен на продажу.

Россия может потерять Армению, если не предпримет жестких мер

Россия может потерять Армению, если не предпримет жестких мер, направленных на прекращение притеснений и убийств армян в Российской Федерации, заявили в пятницу на традиционных брифингах представители всех парламентских фракций Армении.

В частности, глава парламентской фракции республиканской партии Армении, являющейся партией власти, Галуст Саакян заявил, что осуждает наблюдающиеся в последнее время убийства граждан армянской национальности на территории России. По словам Саакяна, необходимо серьезно заняться данным вопросом, передает "Интерфакс".

Со своей стороны руководитель парламентской фракции "Дашнакцутюн", входящей в коалицию власти, Грайр Карапетян, осудив "наблюдаемую тенденцию", отметил при этом, что намерен поднять данный вопрос перед российским руководством в ходе своих планируемых встреч с российской стороной.

Руководитель и глава парламентской фракции оппозиционной партии "Национальное единение" Арташес Гегамян подчеркнул, что "в России есть силы, заинтересованные в ухудшении армяно-российских отношений и в интересах самой России выявить и пресечь их деятельность".

"Если Россия не предпримет соответствующих мер по предотвращению деятельности этих сил, то она потеряет еще одну страну на Кавказе, а ухудшение отношения России со второй стороной в регионе подорвет Южный Кавказ изнутри", - подчеркнул Гегамян.

Между тем представитель оппозиционной парламентской фракции партии "Оринац еркир" Егине Бишарян отметила, что в происходящем "есть вина самих властей Армении, которые не предпринимают никаких мер для снижения уровня миграции, из-за чего армяне вынуждены ехать в Россию на заработки".

Напомним, что 11 ноября в подмосковном городе Ивантеевка был убит 15-летний учащийся Нарек Кочарян. 16 ноября подмосковная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В ходе расследования рассматривается несколько версий, в том числе нападение из хулиганских побуждений и по мотивам национальной ненависти.