Александр Мамут, крупнейший акционер розничной книготорговой сети "Букбери", возглавил совет директоров и получил контроль над новой издательской группой "Аттикус Паблишинг"
 
Александр Мамут, крупнейший акционер розничной книготорговой сети "Букбери", возглавил совет директоров и получил контроль над новой издательской группой "Аттикус Паблишинг"
Архив NEWSru.com

Предприниматель Александр Мамут, крупнейший акционер розничной книготорговой сети "Букбери", возглавил совет директоров и получил контроль над новой издательской группой "Аттикус Паблишинг". В нее войдут купленные Мамутом три известных российских издательства: "Махаон", "Иностранка" и "КоЛибри".

Как сообщил "Интерфаксу" гендиректор издательства "Иностранка" Сергей Пархоменко, издательство "Махаон" сосредоточится на выпуске современной российской и зарубежной детской художественной литературы, а также научно-популярных, энциклопедических и справочных изданий преимущественно для детей.

Издательство "КоЛибри" сконцентрирует усилия на выпуске современной художественной литературы российских авторов, а также оригинальной российской и переводной литературе жанров "нон-фикшн" - документальной, публицистической, познавательной, развлекательной тематики.

Издательство "Иностранка" расширит деятельность в области издания современной художественной литературы ведущих зарубежных авторов в русских переводах.

"Аттикус Паблишинг" намерена расширять сферу издательской деятельности и будет с интересом относиться к новым возможностям слияния", - подчеркнул Пархоменко. Книгоиздатель и журналист пояснил, что цель новой группы - в ближайшие три года войти в десятку крупнейших российских издательств с годовым оборотом не менее 50 миллионов долларов. Планы развития новой издательской группы предполагают создание вертикально интегрированной компании. В группу уже сейчас войдет книготорговая компания "Либри", серьезное внимание будет уделяться альтернативным проектам по развитию розничной книготорговой сети.

По словам Пархоменко, в планы группы входит и создание собственного полиграфического производства мощностью не менее 25 миллионов экземпляров книг в год. "Стратегия развития группы будет обеспечена значительными для российской книжной отрасли инвестициями".

Напомним, Александр Мамут является также совладельцем компаний "Ингосстрах" и "Карбина-Телеком".