В Южно-Сахалинске коллегия присяжных в пятинцу признала виновными в поджоге, повлекшем смерть, трех фигурантов дела о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова
Все обвиняемые 1979 года рождения и знали друг друга еще по учебе в Калининградском морском колледже. После совершения преступления они скрывались от следствия почти четыре года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Южно-Сахалинске коллегия присяжных в пятинцу признала виновными в поджоге, повлекшем смерть, трех фигурантов дела о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова
НТВ
 
 
 
Все обвиняемые 1979 года рождения и знали друг друга еще по учебе в Калининградском морском колледже. После совершения преступления они скрывались от следствия почти четыре года
НТВ
 
 
 
Остается неясным и главный вопрос следствия - кто же был заказчиком этого преступления, и каковы были его мотивы
НТВ

В Южно-Сахалинске коллегия присяжных в пятинцу признала виновными в поджоге, повлекшем смерть, трех фигурантов дела о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова.

По данным следствия, "Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин, действуя по предварительному сговору, ночью 21 мая 2002 года забросили в квартиру генерала четыре бутылки с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара Гамов и его жена получили ожоги 1-3 степени - до 90% тела", сообщает ИТАР-ТАСС. Через неделю генерал скончался в противоожоговом центре японского города Саппоро, жизнь его жены медикам удалось спасти.

Все обвиняемые 1979 года рождения и знали друг друга еще по учебе в Калининградском морском колледже. После совершения преступления они скрывались от следствия почти четыре года. 7 октября 2005 года в Приднестровье был задержан и передан России Аникин, имевший поддельный паспорт гражданина Украины. 15 октября 2005 года в Калининграде задержали Малютина, 12 ноября 2005 года в Москве - Бритова.

По словам Ларисы Гамовой, такой вердикт "фактически "отмыл" обвиняемых". Она считает, что "наше общество пока не готово принимать жесткие решения в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях". По мнению вдовы генерала, преступление с самого начала планировалось как убийство в форме поджога.

Остается неясным и главный вопрос следствия - кто же был заказчиком этого преступления, и каковы были его мотивы. В апреле 2003 года Борис Грызлов заявил, что заказчиком убийства Гамова был дальневосточный преступный авторитет Василий Наумов по кличке Якут, который сам был убит в Южной Корее 18 апреля 2003 года. Считается, что Якут во многом контролировал так называемую рыбную мафию. Объем этого преступного бизнеса достигает, по разным оценкам, около 3 млрд долларов в год.

Согласно этой версии, Алексей Аникин, Сергей Малютин и Алексей Бритов получили от Якута предельно четкие инструкции: сжечь машину, дачу или, на крайний случай, квартиру, принадлежащие генералу Гамову или членам его семьи, но не допустить при этом жертв. Видимо, впоследствии Якут надеялся все-таки наладить с пограничником деловые отношения.

Судя по показаниям арестованных исполнителей, они больше двух недель искали подходящий объект для поджога. Но у генерала и членов его семьи не было ни дачи, ни личного автотранспорта, поскольку, по мнению следствия, они просто не могли себе позволить таких расходов. И тогда преступники решили поджечь квартиру.

По версии прокуратуры, заказчиком преступления выступил не Якут, а другой предприниматель, в отношении которого "проводятся оперативные мероприятия".

Но существует и третья версия, озвученная в частности депутатом Государственной думы Борисом Резником. По его словам, есть свидетельства того, что у генерала в служебном сейфе нашли огромные суммы денег, которые у него по определению быть не могли. А жена его во время пожара спасала золотые изделия, спрятанные в тайнике. Парламентарий видел справку по этому делу, где было написано, что пограничники "крышевали" "рыбную мафию", а убийство Гамова было совершено в рамках разборок внутри этой мафии. Резник считает, что этим свидетельствам просто не дали ход.

Генерал-майор Гамов был заместителем начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, командовал пограничными подразделениями, дислоцированными на Сахалине и Курильских островах.