Вакцина, которую используют для прививок от гриппа по всей России, дала непредвиденную реакцию: в Ставропольском крае из-за острой аллергической реакции на препарат "Гриппол" трое детей попали в реанимацию Кампания по вакцинации детей в этом регионе остановлена, сообщили ИТАР-ТАСС в краевом управлении "Роспотребнадзора". Взрослых ставропольцев продолжают колоть "Грипполом" без ограничений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вакцина, которую используют для прививок от гриппа по всей России, дала непредвиденную реакцию: в Ставропольском крае из-за острой аллергической реакции на препарат "Гриппол" трое детей попали в реанимацию
Вести
 
 
 
Кампания по вакцинации детей в этом регионе остановлена, сообщили ИТАР-ТАСС в краевом управлении "Роспотребнадзора". Взрослых ставропольцев продолжают колоть "Грипполом" без ограничений
Вести
 
 
 
Отметим, что именно эту отечественную вакцину в рамках нацпроекта "Здоровье" продвигает глава надзорного органа и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
Телекомпания Эхо

Вакцина, которую используют для прививок от гриппа по всей России в рамках нацпроекта "Здоровье", дала непредвиденную реакцию. В Ставропольском крае трое школьников попали в реанимацию - у них препарат "Гриппол" вызывал острую аллергию. Кампания по вакцинации детей в этом регионе остановлена, сообщили ИТАР-ТАСС в краевом управлении Роспотребнадзора. Взрослых ставропольцев продолжают колоть "Грипполом" без ограничений.

Отметим, что именно эту отечественную вакцину в рамках нацпроекта "Здоровье" продвигает глава надзорного органа и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Вплоть до того, что пытался личным примером поощрить россиян делать прививки от гриппа, вколов себе "Гриппол" в присутствии журналистов. После этого он сообщил, что теперь защищен от трех штаммов вируса: Новая Каледония, Висконсин и Малайзия. Они, как прогнозировала Всемирная организация здравоохранения, будут циркулировать в этом году. Эпидемию "средней интенсивности" медики ожидают в декабре 2006 - январе 2007 года.

- Кого прививают "Грипполом"
- "Самая безопасная в мире", утверждает производитель - ФГУП "Микроген"
- Прибыль "Микрогена" уходит в неизвестное ООО

На Ставрополье после прививок госпитализированы трое школьников в возрасте от 8 до 10 лет. Введенная в начале этой недели вакцина отечественного производства "Гриппол" обернулась острым аллергическическим приступом. Дети с отеками, учащенным сердцебиением и затрудненным дыханием были доставлены в реанимационное отделение горбольницы. Через сутки их выписали.

В Роспотребнадзоре считают, что произошедший инцидент - это "нетипичное исключение из практики противогриппозных прививок". В инструкции к "Грипполу" о таких проявлениях ничего не говорится. Допустимы "крайне редкие частные случаи аллергических реакций, но таких, которые не дают осложнений на здоровье". Между тем жалобы на "Гриппол" поступают и из других регионов. На одном из форумов житель Екатеринбурга жалуется, что у дочки после вакцинации возникло осложнение - пневмония. По данным сайта nakanune.ru, в этом городе от гриппа в октябре привились более 97 тысяч человек.

В Ставропольский край в рамках федерального национального проекта "Здоровье" поступило около полумиллиона доз вакцины "Гриппол". Около 30 тысяч жителей края уже привиты. Вакцинация взрослых ставропольцев продолжается без ограничений. Для решения проблемы возобновления прививок среди детей образцы поступившей в край вакцины отправлены на дополнительное исследование.

Вакцина "Гриппол" - "самая безопасная в мире"

По оценке Минздрава, в России "Грипполом" с момента создания препарата привились 80 млн человек.

Производитель отрекомендовывает этот "препарат нового поколения", разработанный в ГНЦ Института иммунологии Минздрава, в качестве "самой безопасной в мире" защиты от гриппа. "Гриппол" защищает организм от гриппа в течение 10-12 месяцев, а делать прививку рекомендуется осенью. "Уникальные свойства вакцины позволяют проводить вакцинацию вплоть до начала эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом", - утверждает производитель вакцины НПО "Микроген".

Кроме того, "Гриппол" - это единственная вакцина, применение которой именно рекомендовано специалистами для вакцинации лиц с хроническими заболеваниями (диабет, бронхиальная астма, болезни сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем и др.).

"Микроген" утверждает, что "Гриппол" практически не вызывает неблагоприятных реакций, и этом с ним "не сравнятся даже самые дорогие зарубежные вакцины".

Кого прививают "Грипполом"

В рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в текущем году предполагается привить 22 млн человек, относящихся к группам риска - детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школьников 1-4 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений и лиц старше 60 лет. По официальным данным Минздравсоцразвития на 30 октября 2006 года, в целом по Российской Федерации в этом году привито против гриппа более 7 млн человек, в том числе в рамках национального приоритетного проекта - 6,5 млн человек, что составляет 29,33% от численности подлежащих вакцинации.

Высокие темпы вакцинации с охватом от 60% до 84,8% отмечены в Курской, Рязанской, Тульской, Архангельской, Псковской, Кировской, Нижегородской, Свердловской и Омской областях, Краснодарском, Хабаровском краях, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Удмуртской Республике, Ямало-Ненецком АО.

Поставки вакцины "Гриппол" для вакцинации названных контингентов начались с августа 2006 года. В 13 субъектов Российской Федерации доставка вакцины осуществлена после 20-25 октября, что может оказать существенное влияние на своевременность иммунизации, указывает Минздрав. Это Владимирская, Ивановская, Тамбовская, Ярославская области, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Чеченская Республика, Коми-Пермяцкий АО, Ставропольский край.

Геннадий Онищенко на селекторном совещании в конце октября поручил в течение первой половины ноября в основном завершить иммунизацию против гриппа населения Российской Федерации. Он подчеркнул, что ситуация по гриппу в России сейчас неэпидемическая.

Прибыль "Микрогена" уходит в неизвестное ООО, утверждают СМИ

НПО "Микроген" объединяет 14 медицинских предприятий, которые в 2003 году были принудительно интегрированы в единое ФГУП. Журнал РБК, заинтересовавшийся тем, как устроена внутренняя "кухня" "Микрогена", обнаружил немало странностей.

Например, купить вакцину у "Микрогена" напрямую потенциальному покупателю, скорее всего, не удастся. Его отправят в ООО "Микроген Фарма". Тут не было бы ничего странного, если бы "Микроген Фарма" являлась дочерней структурой "Микрогена": множество российских компаний, в том числе и государственных, таким образом оптимизируют управление, выделяя торговое подразделение в отдельное юрлицо. Но с "Микроген Фарма" все не так. Это общество с ограниченной ответственностью учреждено другой частной компанией - ООО "Вега", учредителем которой, в свою очередь, является физическое лицо.

По словам участников рынка, "Микроген Фарма" получает продукцию "Микрогена" с 15-20-процентной скидкой от отпускной цены, а реализует по вполне рыночным ценам или даже с 5-10-процентной наценкой. Ежегодно через "Микроген Фарма" проходит не менее половины всей продукции ФГУП (вторая половина приходится на поставки в рамках госпрограмм и тендеров госструктур, в которых "Микроген" вынужден участвовать сам) на сумму 60-70 млн долларов. Нетрудно вычислить, что на счетах ООО оседает не меньше 10% оборота ФГУП.

В описанной схеме, хорошо знакомой многим руководителям крупных компаний, не было бы ничего удивительного, если бы ООО "Микроген Фарма" только тихо паразитировала на госпредприятии. Однако, судя по всему, фирма создана вовсе не для того, чтобы играть роль простого посредника. В июле этого года открытые реестры Роспатента пополнились свежими заявками на регистрацию товарных знаков. Например, на "Простатинор", "Хондростим", "Энцевак" и целый ряд иных наименований, подозрительно напоминающих названия препаратов, выпускаемых НПО "Микроген": "Простакор", "Хондролон", "Энцевир" и пр. Заявителем, "творчески переработавшим" известные каждому медику бренды "Микрогена", стало ООО "Микроген Фарма".

Один из сотрудников "Микроген Фарма" проговорился, что слышал, будто фирма строит собственный завод в Рязани. В администрации Рязанского района Рязанской области РБК подтвердили, что "Микроген Фарма" в настоящее время покупает землю в деревне Ялтуново для строительства фармпредприятия.

Ситуация, сложившаяся между НПО "Микроген" и "Микроген Фарма", широко распространена в российской бизнес-практике: сотрудник накапливает клиентскую базу, регистрирует фирму с похожим названием и товарные знаки, созвучные с уже существующими. А затем уходит, чтобы стать злейшим конкурентом бывшего работодателя. Правда, вряд ли кто-то чужой мог бы под носом гендиректора "Микрогена" Антона Катлинского, достаточно искушенного как в бизнесе, так и в регистрации лекарственных средств (до 2004 года в ранге замминистра здравоохранения он курировал рынок лекарственных препаратов), выстроить компанию-клон.

При этом источник РБК в администрации президента России не исключил, что в ближайшее время Катлинский может пойти на повышение, поскольку не прочь возглавить одно из подразделений Минздравсоцразвития (Росздрав или Росздравнадзор). Если такое назначение состоится, на новом посту он продолжит курировать ФГУП "НПО "Микроген" и обеспечение нацпроекта "Здоровье" иммунобиологическими препаратами.