Скоро у многих госслужащих может пропасть важная статья дополнительных доходов - им придется читать лекции на Западе только ради престижа
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выпустил уже 70 томов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Скоро у многих госслужащих может пропасть важная статья дополнительных доходов - им придется читать лекции на Западе только ради престижа
НТВ
 
 
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выпустил уже 70 томов
НТВ
 
 
 
Так поступил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который в итоге получил самый большой среди всех министров доход за прошлый год - 211,5 млн рублей

Скоро у многих госслужащих может пропасть важная статья дополнительных доходов - им придется читать лекции на Западе только ради престижа. Но у народных избранников немало и легальных источников дохода: написание книг, эротических киносценариев и другое творчество, а также получение прибыли на рынке акций.

В конце сентября шесть депутатов подготовили сразу два законопроекта. Один запрещает членам правительства получать денежное вознаграждение за научную и преподавательскую деятельность от иностранцев. Второй вводит такой же запрет для всех остальных госслужащих, а также депутатов и сенаторов. Если закон будет принят, то лекции в Гарварде читать, конечно, никто народным избранникам не запретит, но делать они это будут бесплатно. Авторы закона считают, что за западными гонорарами и грантами скрывается взятка или подкуп чиновника иностранными государствами, пишет газета "Новые известия".

Но, кроме лекций, у чиновников и депутатов есть много различных способов законного дополнительного заработка, который у них вряд ли кто-то может отнять. Не будем забывать и о замечательных возможностях лоббирования, взяток и других элементах коррупции, по уровню которой Россия занимает место где-то рядом с Гондурасом. Однако есть немало и честных дополнительных заработков.

Во-первых, многие депутаты, находясь в Думе, продолжают заниматься своей профессиональной деятельностью. Это, как правило, люди творческих профессий - глава думского комитета по культуре Иосиф Кобзон и его заместитель Александр Розенбаум продолжают радовать зрителей концертами и после избрания в парламент. Известный актер и кинорежиссер Станислав Говорухин не прекращает своей активной творческой деятельности и после победы на выборах по Университетскому округу в декабре прошлого года.

Очень распространенный источник дохода у наших политиков - это книги. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выпустил уже 70 томов, недавно представили свою книги Дмитрий Рогозин и главный думский "разоблачитель" Александр Хинштейн. Но политики пишут не только профессиональные или публицистические книги. Например, депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов публикуется с 18 лет и не прекращает свою литературную деятельность: пишет книги и киносценарии. Кроме нашумевшего жесткоэротического фильма, посвященного экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, он написал киносценарии к фильму "Пчелка" с Татьяной Догилевой а так же к документальным лентам о Берии, Андропове и Жириновском. Сам депутат признается, что его гонорары от литературной деятельности "сопоставимы с зарплатой, а местами даже больше основного заработка".

Многие депутаты и госслужащие приходят на Охотный ряд и в чиновничьи кабинеты из бизнеса. Закон на этот счет неумолим: чиновникам и парламентариям запрещено на время работы в госструктурах или органах законодательной власти вести предпринимательскую деятельность или выступать в качестве управляющего активами коммерческого предприятия. Но собственности человека никто не может - просто слуги народа должны на время занимания должности или срока полномочий передать свои акции в управление попечителя. Например, жене. Таких людей, пожертвовавших доходами и дивидендами в пользу родственников или неустановленных третьих лиц в Думе много. Из бизнеса туда пришли, например, Сергей Шишкарев (совладелец группы компаний "Дело"), Владимир Груздев (сеть супермаркетов "Седьмой континент"), Николай Борцов (производство соков – компания "Лебедянский"). Кроме того, лидер думской фракции "Родина" Александр Бабаков, ранее владевший энергетической бизнес-группой, став депутатом, передал управление активами партнерам по бизнесу.

Кстати акции можно выгодно продать в рассрочку, и каждый год получать очередные платежи - тоже выгодный ход. Так поступил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который в итоге получил самый большой среди всех министров доход за прошлый год - 211,5 млн рублей.