Чиновников от медицины обвиняют в получении взяток за распределение заказов на лекарства
 По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств арестован Андрей Таранов - директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чиновников от медицины обвиняют в получении взяток за распределение заказов на лекарства
Архив NEWSru.com
 
 
 
По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств арестован Андрей Таранов - директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования
Вести
 
 
 
Вопрос об аресте задержанного ранее заместителя Таранова - Дмитрия Усенко - будет решаться в субботу, 18 ноября
Вести
 
 
 
 
 
 
Были проведены обыски в офисах ФОМС и Росздравнадзоре, подведомственном Минздравсоцразвития
Вести
 
 
 
Все началось с проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты в ФОМСе
Вести
 
 
 
Из-за скандала может пострадать репутация министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, основного разработчика и создателя этой социальной программы

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), ответственного за закупку лекарств для льготников, разгорелся крупный коррупционный скандал. По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств арестованы шесть должностных лиц этого фонда:

директор фонда Андрей Таранов,
замдиректора ФФОМС Наталья Климова,
замдиректора фонда Дмитрий Шиляев,
начальник Контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяна Маркова,
начальник финансового Управления Нина Фролова,
начальник управления бухучета и отчетности, главный бухгалтер Галина Быкова.

Санкции на арест выданы Басманным судом Москвы на два месяца. Вопрос об аресте задержанного ранее заместителя Дмитрия Усенко будет решаться в субботу, 18 ноября. Ему, как всем арестованным, предъявлены обвинения по статьям 285 и 290, часть 4 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями" и "получение взятки".

В ходе расследования дела установлены факты получения взяток должностными лицами фонда от руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования, представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, которые участвовали в поставках медикаментов и медицинского оборудования.

Глава фонда Таранов - давний деловой партнер главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, и тень скандала может повредить репутации министра, который к тому же является основным разработчиком и создателем этой социальной программы, сообщает газета "Коммерсант".

Глава Минздравсоцразвития Зурабов скупо комментирует арест Таранова. На заседании Госдумы при обсуждении законопроекта о материнском капитале депутат от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн задал вопрос министру о том, знал ли тот о готовящихся арестах. Зурабов заметил, что вопрос не относится к теме обсуждения. Вечером он сообщил, что решение об отставке Таранова было принято более недели назад.

- Обыски в офисах медицинских фирм, осваивавших бюджетные деньги
- Мнения участников рынка: пришло время перераспределить финансовые потоки
- Зурабов нацелился и на "материнский капитал"
- Депутат Хинштейн призвал к отставке Зурабова
- 13 лет обязательного медицинского страхования: надежды и результаты

Вопрос об отставке подозреваемого в коррупции Андрея Таранова был решен более недели назад, сообщил РИА "Новости" в пятницу глава Минздравсоцразвития. "Были произведены замены в руководстве фонда. Первым заместителем председателя фонда был назначен Дмитрий Рейхард, ранее занимавший должность заместителя директора департамента в Минздравсоцразвития. Готовились документы на отстранение Таранова от должности председателя фонда. В ближайшее время планировалось объявить о его отстранении от работы", - сказал Михаил Зурабов.

Министр сообщил, что в настоящее время Рейхард исполняет обязанности главы ФОМС. По словам Зурабова, в этом году работа ФОМС проверялась и Счетной палатой, и прокуратурой. "По результатам этих проверок были проведены мероприятия по ликвидации выявленных в работе фонда недостатков. Конечно, не всех. Были приняты меры по укреплению кадрового состава фонда", - сообщил министр.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, "в ходе расследования уголовного дела установлены факты получения взяток должностными лицами ФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования".

Отмечается, что "в ходе проведенных обысков в ряде помещений ФОМС в Москве и территориальных фондах ОМС изъяты многочисленные финансовые и другие документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег".

Кроме того, Генпрокуратура пригласила в пятинцу к себе исполняющего обязанности директора ФОМС Дмитрия Рейхарта и вынесла ему "предостережение о недопустимости нарушения закона при проведении конкурса на поставку лекарственных средств" для госнужд. Как указывается на сайте ведомства, "в случае срыва проведения конкурса на осуществление поставок лекарственных средств на 2007 год будет поставлен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности".

По закону ФФОМС в целях реализации в 2007 году мер социальной поддержки отдельных категорий граждан на лекарственное обеспечение обязан организовать конкурс по отбору фармацевтических организаций для поставок лекарственных средств. "Вместе с тем в органы прокуратуры поступает информация о том, что реализация государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан поставлена под угрозу", - приводит "Интерфакс" сообщение Генпрокуратуры.

"Отмена Фондом в октябре 2006 года уже назначенного конкурса, разработка новых условий конкурсного отбора, противоправные действия должностных лиц в процессе организации и проведения конкурсных мероприятий, повлекшие принятие к ним мер в рамках уголовно-процессуального законодательства, свидетельствуют об упущениях в работе Фонда и могут привести к срыву проведения конкурса, незаключению государственных контрактов, нарушению прав социально незащищенных граждан на льготное обеспечение лекарственными средствами", - сообщает Генпрокуратура.

Все началось с проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты в ФОМСе. Проверив документы за 2005 год, инспекторы обнаружили "нарушения финансовой дисциплины", в связи с чем в ФОМС и Минздравсоцразвития были направлены представления о необходимости устранить выявленные нарушения. Одновременно с этим были заведены уголовные дела: сначала по статье "Нецелевое использование бюджетных средств", а затем и по статьям "Дача взятки" и "Получение взятки организованной группой".

Были проведены обыски в офисах ФОМС и Росздравнадзоре, подведомственном Минздравсоцразвития. По итогам обысков следователи прокуратуры задержали директора фонда Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко. В четверг 16 ноября их доставили в Басманный райсуд, который должен был санкционировать арест подозреваемых. Как сообщает "Интерфакс", по делу Таранова суд постановил в пятницу о назначении меры пресечения в виде лишения свободы. По заместителю Таранова Дмитрию Усенко решение будет принято в субботу.

Скандал может весьма неприятно отразиться на позициях главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Во-первых, он был одним из авторов программы, а во-вторых, Зурабова связывают тесные деловые отношения с главным подозреваемым. Вместе с Андреем Тарановым Зурабов был соучредителем страховой компании МАКС.

В свою очередь, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин подтвердил, что в Генпрокуратуру по ее запросу были направлены результаты проверки ФОМС. Среди переданных в прокуратуру материалов глава Счетной палаты назвал итоги недавней проверки причин напряженной ситуации, сложившейся на алкогольном рынке страны.

Обыски в офисах медицинских фирм, осваивавших бюджетные деньги

Обысками в госструктурах дело не ограничилось. Выемки документов прошли и в компаниях-подрядчиках, осваивавших бюджетные средства. Следователи Генпрокуратуры посетили офисы компаний "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг", которые являются партнерами фонда по реализации государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). Были допрошены топ-менеджеры компаний.

Две из трех компаний, в которых проводились обыски, крупнейшие поставщики госпрограммы, на которую в 2006 году было выделено более 29 млрд рублей. Так, доля в ДЛО-2006 компании "Протек" составляет 37%, "Биотэка"- 20%. На компанию "Аптека-холдинг" приходится 1%.

Мнения участников рынка: пришло время перераспределить деньги

Участники рынка полагают, что именно с освоением бюджетных денег и связаны те преступления, в которых следователи подозревают руководство ФОМСа. Неслучайно и время, в которое начато расследование - скоро должен пройти новый конкурс на право поставлять лекарства в 2007 году. Как отмечают в дистрибуторских компаниях, скандал может повлиять на расклад сил в программе ДЛО, бюджет которой в 2007 году составит около 42 млрд рублей.

При этом сама программа ДЛО считается провальной. Дело в том, что 29 млрд рублей, выделенные из бюджета на 2006 год, закончились уже в июле. А по итогам этого года задолженность ФОМС перед дистрибуторами может достичь 25 млрд рублей. И уполномоченные дистрибуторы вынуждены осуществлять закупку и поставку лекарств за собственный счет.

Зурабов нацелился и на "материнский капитал"

По странному совпадению, именно в пятницу 17 ноября Госдума в первом чтении рассматривает правительственный законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Речь идет о выделении за счет государства семьям, где с начала 2007 года появятся, как минимум, два ребенка, "материнского капитала" в размере 250 тысяч рублей. Управлять этими средствами должен был Государственный пенсионный фонд, однако Зурабов предложил поправить закон и разрешить отдавать эти деньги под контроль частной управляющей компании.

Проект закона предполагает, что многодетные матери получат государственный сертификат на "материнский или семейный капитал", воспользоваться которым смогут при достижении малышом возраста 3 лет, то есть с 1 января 2010 года.

Эти средства могут быть направлены на получение образования ребенком, но до достижения им возраста 25 лет, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Как заявил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, первоначальные расходы государства на предоставление "материнского капитала" должны составить не менее 130,8 млрд рублей. "Эти средства необходимо предусмотреть в проекте бюджета 2010 года", - сказал он.

Одновременно нижняя палата планирует принять во втором и сразу в третьем чтениях законопроект об освобождении средств "материнского капитала" от подоходного налога.