В редакции газеты "Версия" в пятницу прошел обыск
По версии прокуратуры, гаишники совместно с наркополицейскими остановили ночью на улице BMW Х5 и подбросили в салон марихуану
 
 
 
В редакции газеты "Версия" в пятницу прошел обыск
Архив NEWSru.com
 
 
 
По версии прокуратуры, гаишники совместно с наркополицейскими остановили ночью на улице BMW Х5 и подбросили в салон марихуану
Архив NEWSru.com

В редакции газеты "Версия" в пятницу прошел обыск. Около 15:00 в редакцию пришли сотрудники ОБЭП по ЮЗАО г. Москвы. При себе они имели постановление прокуратуры ЮЗАО на выемку документов. Милиционеров интересовали материалы, использованные при подготовке статьи "Прокурорский косяк", опубликованной в № 42 (30 октября - 5 ноября) 2006 года.

Сотрудники ОБЭП вручили автору статьи редактору отдела расследований газеты Вадиму Саранову повестку о вызове на допрос в прокуратуру ЮЗАО в качестве свидетеля по уголовному делу.

Материал рассказывал о странных обстоятельствах задержания двух сотрудников ГИБДД и двух наркополицейских 30 сентября 2006 года. Прокуратура обвинила их в вымогательстве.

По версии прокуратуры, гаишники совместно с наркополицейскими остановили ночью на улице BMW Х5 и подбросили в салон марихуану. Находившимся в машине гражданам тут же стали инкриминировать дело по статье 228 УК России (незаконное хранение наркотиков). В управлении наркоконтроля, куда "наркодельцы" были доставлены, им неожиданно предложили альтернативу: не возбуждать уголовное дело в обмен на 5 тыс. долларов.

Однако, как сообщила прокуратура, сотрудники 6-го отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел прокуратуры столицы Виталий Сергеев, Илья Ананьин и Мария Зайцева решили провести ночью проверку как раз в этом подразделении и обнаружили, что задержанным фабрикуют уголовное дело по приобретению и употреблению наркотиков.

В статье Вадима Саранова утверждалось, что, судя по материалам уголовного дела, оказавшимся в распоряжении редакции, искренность прокуроров вызывает серьезные сомнения, доказательств того, что милиционеры вымогали деньги, нет, а заявления представителей прокуратуры и подробности поимки "оборотней" крайне противоречивы.

Вадим Саранов сообщил NEWSru.com, что в редакции "Версии" расценивают обыск и вызов на допрос как попытку давления на журналистов со стороны прокуратуры.

Ранее журналистов "Версии" обвиняли в разглашении гостайны в связи с расследованием дел АПЛ "Курск", теракта на Дубровке и статьей того же Вадима Саранова "На дне" (номер 33 за 1-7 сентября 2003 года) о подлодках спецназначения военно-морского флота. Уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления.