Статус российского учителя должен быть приравнен к статусу госслужащего, считает ректор МГУ
 
Статус российского учителя должен быть приравнен к статусу госслужащего, считает ректор МГУ
НТВ

Статус российского учителя должен быть приравнен к статусу госслужащего. Такое мнение в пятницу на "Всероссийском педагогическом собрании" высказал ректор МГУ имени Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, передает ИТАР-ТАСС.

"В России у учителя статус слишком низок, в то время как в Европе учитель по статусу приближен к госчиновнику", - сказал он.

"Только тогда, когда мы приравняем статус наших учителей к госчиновникам, мы сможем говорить о достойном труде педагога", - считает Садовничий. В российской системе образования, по его мнению, проблемы зарплаты и статуса стоят на первом месте.

"Именно из-за отсутствия нормального материального стимулирования и низкого статуса выпускники педвузов не идут в профсферу, тем более не едут в село", - с сожалением констатировал ректор МГУ.

Второй немаловажной проблемой Садовничий считает доступность образования. "Большинство россиян уверены, что сегодня за все образование надо платить, хотя в Конституции закреплено право на бесплатное образование, - подчеркнул он. - Появились теневые системы учебы, и только борьбой с коррупцией и сохранением бесплатного, но качественного образования можно решить эту проблему".

"На третьем месте должна быть автономия образовательных учреждений. Только мы сами можем сказать, что для нас лучше и как поступить, чтобы усовершенствовать систему", - подчеркнул Садовничий. Он рассказал, что в 1905 году ректор МГУ Сергей Трубецкой не пустил студентов на баррикады на Манежной площади, мотивируя это тем, что система образования автономна и намного дороже любых политических споров и дискуссий.