Трехметровый памятник валенкам решено воздвигнуть в Улан-Удэ
 
Трехметровый памятник валенкам решено воздвигнуть в Улан-Удэ
nr2.ru

Трехметровая статуя, изображающая сибирские валенки, появится в столице Бурятии в 2007 году. Проект по созданию памятника оценивается в 300 тысяч рублей.

Концептуально памятник валенкам уже оформлен, сейчас идет работа над эскизом статуи, который планируется закончить к новому году, передает агентство "Новый регион". Затем ожидается, что весной из искусственного камня статую трехметровых валенок начнут строить. Подле нее планируется установить бронзовую табличку с благодарностью валенкам за многие заслуги перед российским народом.

"Валенки - это наша концептуальная обувь, это по большому счету часть нашей культуры. Валенки производятся только в Монголии, Белоруссии и России. В валенках мы победили Наполеона, победили Гитлера, в валенках мы захватили Сибирь и заселили эти огромные пространства", - считает автор проекта, художник Владимир Дашиев.

Напомним, что недавно в Сибири был открыт другой памятник, посвященный обуви. На крыльце городской гостиницы "Томск", около главного вокзала, в сентябре открылся памятник домашним тапочкам.

"Будьте как дома" - именно с этой надписи начался памятник, - рассказывает автор скульптуры Олег Кислицкий.- Уже потом пришло, что это должны быть тапочки, это должен быть памятник комнатным тапочкам, стоптанным, ношеным, таким, какими мы пользуемся все время, которые у нас дома лежат, которые мы гостям не даем, а сами в них ходим".

Примерить бронзовые тапочки может любой желающий. Длина их - 32 сантиметра, поэтому в них свободно войдет нога любого размера. Путевку в жизнь памятнику дал проходивший в Томске саммит Российской гостиничной ассоциации.