Депутат Хинштейн призвал к отставке Зурабова с поста главы Минздравсоцразвития
 
Депутат Хинштейн призвал к отставке Зурабова с поста главы Минздравсоцразвития
RTV International

Депутат Госдумы Александр Хинштейн (фракция "Единая Россия") считает, что правительство должно рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения за Михаилом Зурабовым поста министра здравоохранения и социального развития.

"В любом случае, полагаю, надо ставить вопрос о соответствии Зурабова занимаемой должности и дальнейшем нахождении его на этом посту", - заявил Хинштейн журналистам в пятницу в связи с разгорающимся коррупционным скандалом в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Его директор Андрей Таранов, а также еще несколько его приближенных, арестованы в пятинцу по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. При этом Таранов - давний деловой партнер главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, и тень скандала может повредить репутации министра, который к тому же является основным разработчиком и создателем этой социальной программы.

Ранее в пятницу Зурабов, который представлял в Госдуме законопроект о "материнском капитале", отказался ответить на вопрос Хинштейна по поводу задержания Андрея Таранова. "Михаил Юрьевич таким образом пытался уйти от прямых ответов и создать впечатление, что он не причастен к этому событию, - считает Хинштейн. - На мой взгляд, это не так".

Как считает депутат, "Зурабов как министр несет полную ответственность за все, что происходит в подведомственных структурах". "Если же он, будучи министром, не знал о существовании налаженной крупномасштабной системы по получению откатов за распределение государственных бюджетных средств, то тогда это вопрос его профессиональной компетентности, вопрос о соответствии занимаемой должности", - заявил Хинштейн.

"Если же он был в курсе подобной системы, то он является как минимум соучастником или пособником - в зависимости от степени участия", - резюмировал парламентарий.