Правительство подумывает стимулировать развитие частных детсадов, которые стоили бы не дороже государственных
 
Правительство подумывает стимулировать развитие частных детсадов, которые стоили бы не дороже государственных
Russian Look

Сектор частного дошкольного образования в России развит недостаточно и необходимо придать импульс его дальнейшему развитию, объявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами экспертного совета при правительстве 17 ноября.

Он отметил, что еще лет пять-шесть назад частные детсады в стране "по сути были под запретом - если не формальным, то фактическим", потому что принятые еще в советский период нормативы не давали возможность существовать подобным учреждениям. С тех пор нормативная база была модернизирована, "но, говоря откровенно, пока не могу сказать, что эта сфера у нас хорошо развита", сказал глава кабмина.

В этой связи Медведев призвал собравшихся обсудить шаги по дальнейшему совершенствованию законодательной базы в этом направлении, "подумать над тем, каким образом придать импульс развитию и детского дошкольного негосударственного образования, и в целом - негосударственных социальных услуг", цитирует его ТАСС.

Доля частников среди дошкольных образовательных организаций в 2013 году составила менее 1,3%, сообщила пресс-служба кабмина в преддверии заседания. При этом в соответствии с указом президента Владимира Путина от 4 ноября 2014 года в будущем году доля частных дошкольных организаций должна составить не менее 3% в регионе, передает РИА "Новости".

В России могут ввести "сертификаты дошкольника"

Медведев на заседании поручил проработать вопрос о возможности введения в стране "сертификатов дошкольника", рассказал журналистам министр без портфеля и председатель Открытого правительства Михаил Абызов.

По замыслу экспертного совета, такой сертификат мог бы непосредственно выдаваться на руки семье и использоваться для получения "как услуг по образованию, так и услуг по присмотру и уходу в различных учреждениях как государственной формы собственности, так и негосударственного сектора". И родители сами смогут выбирать, какими учебными заведениями им воспользоваться, пояснил Абызов.

При этом эксперты исходят из того, что такие сертификаты будут работоспособными в том случае, если полностью покроют затраты на содержание, присмотр и уход, а также на образовательную услугу. Параметры будут различными в зависимости от региона, однако размер родительской платы не должен меняться - это является обязательным условием, установленным регионами на сегодняшний день, подчеркнул он.