Единые подходы к преподаванию истории в РФ необходимо внедрить не только в школах, но и в вузах. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе конференции "Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей
 
Единые подходы к преподаванию истории в РФ необходимо внедрить не только в школах, но и в вузах. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе конференции "Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей
Global Look Press

Единые подходы к преподаванию истории в РФ необходимо внедрить не только в школах, но и в вузах. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе конференции "Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе".

Он напомнил, что ранее в России была разработана единая концепция преподавания истории в школах, которая внедрена в практику с этого учебного года.

"Крайне важно аналогичную работу провести в том, что касается преподавания истории в высшей школе, в наших вузах. Важно обеспечить единство подходов к преподаванию истории и на уровне высшего образования. Это одна из актуальных задач", - сказал министр.

Напомним, единая концепция преподавания истории появилась в РФ с подачи президента Владимира Путина. В начале 2013 года он поручил разработать единые учебники истории России для средней школы, которые "будут написаны хорошим русским языком" и лишены "внутренних противоречий и двойных толкований".

После этого был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе предполагалось создать единую линейку школьных учебников по истории.

В начале 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявлял, что преподавать историю по-новому в школах начнут уже с 1 сентября 2014 года, хотя новый учебник к этому времени готов еще не будет. На его создание "уйдет минимум 1,5-2 года".

В августе Ливанов сообщил, что новые учебники истории, разработанные в соответствии с единым историко-культурным стандартом, появятся в российских школах в следующем учебном году. При этом "единого учебника истории, скорее всего, не будет".

Путин в начале года пояснял, что новый единый учебник по истории нужен, так как предыдущие подобные издания были изрядно начинены "идеологическим мусором", трактовка ряда исторических событий в истории РФ в них просто "неприемлема", а часть оценок по истории Второй мировой войны - это "просто безобразие". Попутно Путин упомянул про неоднозначные темы, в частности о роли СССР в послевоенной истории стран Восточной Европы.

В августе глава государства вновь заявил, что считает единую концепцию преподавания истории нужной. Об этом он сказал на всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014". При этом президент утверждал, что такая концепция не помешает учителям иметь свое мнение и доносить до учеников свою точку зрения на те или иные исторические события.