Путин признал, что у НКО должен быть шанс выйти из реестра иностранных агентов
 
Путин признал, что у НКО должен быть шанс выйти из реестра иностранных агентов
Reuters

Президент России Владимир Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой по разработке процедуры выхода НКО из реестра "иностранных агентов" после того, как они перестали получать финансирование из-за рубежа. Памфилова подняла этот вопрос после того, как на отсутствие процедуры пожаловались "Солдатские матери". Ранее и организацию "Голос" признали иностранным агентом после того, как Мосгорсуд заявил, что "имеющиеся сведения не позволяют сделать вывод о наличии у ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента".

Памфилова рассказала, что в настоящее время Минюст не исключает лишившейся иностранного финансирования НКО из реестра иностранных агентов, поскольку не разработана система выхода. В связи с этим, по ее словам, она подготовила предложение о разработке системы выхода, которые будут прорабатывать правозащитники вместе с Министерством юстиции, передает "Интерфакс".

Глава российского государства это предложение поддержал. Заметим, что Путин и в конце октября, выступая на международном форуме "Валдай", заявил, что некоторые НКО, не занимающиеся политической деятельностью и "зачехленные" по ошибке, будут убраны из перечня иностранных агентов.