Главный редактор журнала "Деньги" Сергей Яковлев официально назначен главным редактором газеты "Коммерсант"
 
Главный редактор журнала "Деньги" Сергей Яковлев официально назначен главным редактором газеты "Коммерсант"
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Главный редактор журнала "Деньги" Сергей Яковлев официально назначен главным редактором газеты "Коммерсант". Об этом сообщается на сайте самого издания.

Президент издательского дома Владимир Желонкин и гендиректор ИД Павел Филенков подтвердили ТАСС информацию о назначении нового главного редактора. "Сергей Яковлев будет занимать только одну должность - главного редактора газеты. Шеф-редактором издательского дома остается Азер Мурсалиев", - сообщил агентству Желонкин.

Яковлев занял место Михаила Михайлина, который оставил свой пост 10 ноября. Свою отставку журналист объяснил желанием "уйти в творческий отпуск", хотя СМИ, ссылаясь на источники, отмечали, что причиной увольнения Михайлина могла стать опубликованная в "Коммерсанте" статья о "Роснефти", в которой говорилось, что компания якобы подготовила и направила на имя президента перечень ответных мер против стран, которые ввели санкции в отношении России.

Представители "Роснефти" и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровергли эту информацию. "Роснефть" пригрозила "Коммерсанту" судом за публикацию недостоверных сведений.

Однако сам Михайлин отрицал, что статья о "Роснефти" повлияла на его уход из "Коммерсанта". В "Роснефти" также заявили, что компания не имеет отношения к уходу Михайлина, напоминает РБК.

После ухода Михайлина гендиректор издательского дома "Коммерсант" Павел Филенков предложил место главреда Яковлеву и тот согласился, рассказывал неделю назад Филенков. При этом он не исключил, что назначение нового главного редактора может повлечь за собой изменение контента газеты.

"В конце концов, наверняка что-то изменится - в общем-то для этого и меняют главного редактора. Но никаких задач по изменению редакционной политики, штатного состава или какого-то вмешательства в деятельность издания не декларировалось и не ставилось пока. Никаких кадровых перестановок в ближайшее время не планируется", - прокомментировал ТАСС Филенков официальное назначение Яковлева в понедельник, 17 ноября.

Тоже самое в комментариях СМИ заявил и сам Яковлев. Он заверил, что руководство издательского дома не ставило перед ним задач менять что-либо в редакционной политике, в формате или штатном расписании издания. "Коммерсант", конечно, будет верен традициям и, конечно, останется прежним, но можно сказать, что и не останется прежним, потому что верность традициям представляет собой соответствие времени и тем событиям, которые происходят в нашей стране", - сказал новый главред газеты.

Сергей Яковлев родился в 1964 году в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт имени Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет) и аспирантуру Института психологии Академии наук СССР, кандидат психологических наук.

С 1993 по 1997 годы занимал должность финансового директора пейджинговой компании "Континеталь", в 1997 году пришел в издательский дом "Коммерсант", где работал сначала литературным редактором, затем выпускающим редактором. С 1999 года работал главным редактором экономического еженедельника "Коммерсант-Деньги".