Новый план бомбежек РФ в Сирии: число ударов удвоено
Они уже совершили пуски 34 крылатых ракет в провинциях Алеппо и Идлиб
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новый план бомбежек РФ в Сирии: число ударов удвоено
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Они уже совершили пуски 34 крылатых ракет в провинциях Алеппо и Идлиб
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Помимо этого, к проведению воздушной операции привлечены стратегические ракетоносцы Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95МС
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Министр обороны Сергей Шойгу в докладе президенту Владимиру Путину сообщил, что теперь число авиационных ударов увеличено вдвое
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Параллельно с сообщениями о докладе Шойгу в министерстве обороны РФ также отчитались о бомбардировках 17 ноября. Крое того, в оборонном ведомстве сообщили, что сирийская армия продолжила наступления
Moscow-Live.ru
 
 
 
В российском военном командовании пересмотрели планы по воздушной операции в Сирии
Министерство обороны Российской Федерации

В российском военном командовании пересмотрели планы по воздушной операции в Сирии. Это было сделано после того, как крушение пассажирского самолета А321 российской компании Metrojet на Синайском полуострове, жертвами которого стали 224 человека, признали терактом (на борту авиалайнера сподвижники запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" заложили бомбу), передает агентство "Интерфакс".

Министр обороны Сергей Шойгу в докладе президенту Владимиру Путину сообщил, что теперь число авиационных ударов увеличено вдвое. Помимо этого, к проведению воздушной операции привлечены стратегические ракетоносцы Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95МС. Они уже совершили пуски 34 крылатых ракет в провинциях Алеппо и Идлиб.

По словам командующего дальней авиацией Анатолия Жихарева, экипажи российских стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС уже вернулись на базы после выполнения задач по нанесению ударов по позициям боевиков, экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 еще выполняют боевые задачи, передает РИА "Новости".

В Генштабе при этом подчеркнули, что командование ВВС США и других стран коалиции было предупреждено о новых авиаударах. "О нанесении ударов нами были заблаговременно проинформированы командование Военно-воздушных сил США и других стран коалиции", - заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на совещании с Верховным главнокомандующим.

- ФСБ: на борту упавшего в Египте самолета была взорвана бомба
- Авиакомпаниям РФ рекомендовали усилить меры безопасности при полетах в 47 стран
- МИД РФ: Соединенные Штаты намеренно "щадят" боевиков "Исламского государства" в Сирии

Отдельно президент РФ поручил военным наладить контакт с военно-морской группой Франции для проведения совместных действий по борьбе с террористами. "В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская военно-морская группа во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками. Начальник Генерального штаба и министр обороны соответствующие указания получили. Нужно будет разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе", - заявил Путин, слова которого приводит пресс-служба Кремля.

Параллельно с сообщениями о докладе Шойгу в Министерстве обороны РФ также отчитались о бомбардировках 17 ноября. Кроме того, в оборонном ведомстве сообщили, что сирийская армия продолжила наступления, в том числе и в районе города Алеппо, где до этого нанесли удары стратегические бомбардировщики РФ.

За день в Сирии в ходе первого массированного удара российскими крылатыми ракетами было уничтожено 14 объектов ИГ. "Сегодня в ходе первого массированного авиационного удара 34 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности уничтожено 14 важных объектов террористов - это пункты управления незаконными вооруженными формированиями, осуществлявшие координацию действий отрядов боевиков ИГ в провинциях Идлиб и Алеппо", - рассказал Герасимов президенту Путину.

Шойгу, в свою очередь, в ходе доклада главе государства заявил, что ВКС РФ нанесли массированный авиационный удар по террористической группировке "Исламское государство" в Сирии, а количество боевых вылетов увеличено вдвое. "Количество вылетов увеличено в два раза, что позволяет наносить мощные точные удары по боевикам ИГ на всю глубину территории Сирии", - сказал глава военного ведомства.

"Сегодня с 5:00 до 5:30 утра по московскому времени 12 дальними бомбардировщиками Ту-22МЗ нанесены удары по объектам террористической организации ИГ в провинциях Ракка и Дэйр-Эз-Зор. С 9:00 до 9:40 стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС произведены пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования по целям боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб. Все удары наносятся по заранее разведанным целям", - говорится в докладе, представленном главе государства.

В рамках операции Генштаб также задействовал 10 спутников. "Продолжается усиление космической разведки в области ближневосточного региона. К ведению разведки привлечены 10 космических аппаратов видовой и радиоэлектронной разведки, в том числе гражданского назначения. Осуществлены перенацеливание и коррекция орбит ряда спутников, что обеспечивает съемку территории Сирии с необходимой периодичностью", - сказал Герасимов.

В Пентагоне тем временем заявили, что возглавляемая США коалиция в Сирии на данный момент не координирует свои действия с ВКС РФ, но готова к взаимодействию с Москвой в случае необходимости.

Сирийская армия проводит наступления при поддержке российской авиации. Ранее многие эксперты говорили, что без наземной операции победить ИГ на его территории не удастся. Однако это, возможно, произойдет при снабжении сирийской армии. Остро также стоит вопрос о целях российской авиации: западные страны настаивают на том, что РФ бомбит не позиции террористов, а укрепления "Свободной сирийской армии" (ССА). Помимо боевиков ИГ, на территории Сирии существуют и другие вооруженные формирования, в том числе силы оппозиции, которые противостоят войскам президента Башара Асада с весны 2011 года.

США начали наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии в сентябре 2014 года в рамках международной коалиции. Накануне, 16 ноября, президент США Барак Обама в очередной раз заявил, что наземной операции против ИГ не планируется.

Россия, которая в международную коалицию не входит, начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Отметим, что РФ винили в гибели мирных жителей. Участники международной антитеррористической коалиции считают, что Россия атакует не столько исламистов, сколько позиции противников президента Сирии Башара Асада. В РФ эти данные опровергают.

В российскую авиагруппу входит более 50 самолетов и вертолетов - в частности, истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25. По данным РБК, контингент России в Сирии составляет около 1600 человек. Один из военных погиб - по официальной информации, он совершил суицид. Его родные заявляют, что не верят в это, поскольку на теле покойного оказались нехарактерные для самоубийцы травмы.

Исламисты неоднократно угрожали РФ. Они обещали также, что страны, наносящие авиаудары по Сирии, постигнет та же участь, что и Францию.

Накануне французский лидер Франсуа Олланд высказался за создание "большой и единой коалиции" для борьбы с ИГ. Западные СМИ обратили внимание, что президент РФ Владимир Путин во время международных переговоров фактически заявил о своих правах на идею "большой коалиции" против крупнейшей в мире террористической организации. Он призвал больше беспокоиться не о судьбе нынешнего президента Сирии Башара Асада, а о борьбе с террористами.

По мнению властей США, главная проблема - это разрешить политический кризис в Сирии, который подпитывает гражданскую войну. К слову, власти США неоднократно заявляли, что следует отстранить от власти Асада, который якобы использовал химическое оружие против своего народа в борьбе с оппозицией. В РФ такое мнение не поддерживают, считая, что судьбу Асада должны решать сирийцы. Тем не менее в МИД РФ намекали, что если Асад будет свернут, то Ближний Восток ждет катастрофа.

Широкая экспансия ИГ стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Организация, насчитывающая около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях Ирака и Сирии халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.