В городе, где пинали картонного Обаму, детсадовцам запретили приходить на утренник в костюмах супергероев
 
В городе, где пинали картонного Обаму, детсадовцам запретили приходить на утренник в костюмах супергероев
Global Look Press

В одном из детских садов Братска запретили наряжать детей на новогодний утренник в костюмы западных супергероев. Инициатива породила раскол среди родителей. В местном департаменте образования сообщили, что речь идет о распоряжении отдельного детсада, а не приказе на муниципальном уровне.

Запрет на костюмы западных супергероев содержался в сообщении администрации детского сада, отправленном в родительские группы в приложении для бесплатных звонков и сообщений Viber. Об этом накануне "Байкал Инфо" рассказала одна из горожанок. Речь идет о костюмах Бэтмена, робота-трансформера и других.

Распоряжение детсадовской администрации поделило родителей на два лагеря. Одни согласны с решением, потому что "бэтмены - это западная культура, а у нас есть своя замечательная". Другие же считают распоряжение ущемлением прав и глупостью. Противники запрета отмечают, что он носит явно идеологический характер, в отличие от других ограничений, продиктованных мерами безопасности: лица детей должны быть открытыми, без масок, а руки - свободными от мечей и волшебных палочек.

Начальник департамента образования Братска Константин Кулинич пояснил агентству, что инициатива исходит от руководства отдельного детсада, а не в целом от муниципальной системы образования. По его мнению, в запрете есть "рациональное зерно". "Но вопрос спорный, все определяется локальными актами учреждения, как, к примеру, форма в школах. Если у детсада это закреплено в каких-то правилах, то почему бы и нет", - считает чиновник.

Неприязнь к западной культуре в Братске была замечена и ранее. В июле 2015 года в центре города в День молодежи устроили конкурс "Пни Обаму", в котором участвовали местные подростки. На улице установили плакат с изображением президента США Барака Обамы и шкалой высоты, предлагая молодым людям бить ногами бумажную копию политика. Сомнительная забава попала на видео и вызвала шквал саркастичных комментариев от пользователей.

Руководство Братска поначалу заверило, что конкурс "Пни Обаму", или "Ударим по санкциям", был провокацией, которую организаторы Дня молодежи не смогли предотвратить. Затем выяснилось, что состязания устроил местный житель ради популяризации каратэ.