В Калуге суд ужесточил наказание блогеру за разжигание ненависти к ДНР, ЛНР и РПЦ
 
В Калуге суд ужесточил наказание блогеру за разжигание ненависти к ДНР, ЛНР и РПЦ
Global Look Press

Калужский районный суд изменил меру наказания местному жителю Роману Гришину, признанному ранее виновным в возбуждении ненависти и вражды за репост видеоролика в соцсети "ВКонтакте". В июне мужчине назначили 320 часов исправительных работ.

Однако калужанин признать себя виновным отказался и не стал исполнять решение суда. 16 ноября суд назначил ему новое, более суровое наказание - 40 дней колонии-поселения, сообщает сайт Sota Vision и подтверждает "Медиазона". "Вот теперь жду приглашения в колонию", - рассказал журналистам Гришин.

Причиной уголовного преследования калужанина стал репост видеоролика под названием "Новый хит из Харькова! Это, детка, рашизм...". Гришин перепостил ролик еще в 2014 году.

Отметим, что в списке экстремистских материалов он не значится. По данным СМИ, на видеозаписи критикуется политика России в Донбассе.

Уголовное дело на пользователя возбудили в 2016-м. Эксперты, нанятые следствием, разглядели в ролике разжигание вражды по отношению к таким группам, как "руководство РПЦ и России", "православные", "россияне", "граждане ДНР и ЛНР".

Гришину предъявили обвинение в нарушении части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти и вражды"). Суд с позицией обвинения согласился и летом 2017 года признал калужанина виновным.

В ходе расследования правоохранители также интересовались регулярными поездками Гришина на Украину. В частности, они спрашивали его о том, почему он фотографируется на Майдане.

В последние годы в России все чаще привлекают к уголовной ответственности за перепосты или комментарий к материалам в соцсетях.

Так, в августе 2015 года в Твери по 282-й статье был осужден инженер Андрей Бубеев. Он переопубликовал на своей странице в соцсети материалы о Крыме. Суд приговорил Бубеева к 10 месяцам в колонии-поселении. Позднее инженера обвинили также в экстремизме и добавили ему новый срок. В августе текущего года Бубеев вышел на свободу.